Петров Михаил Егорович

11.04.1916 - 01.10.1952
Меcто рождения:
Липецкая область, г.Елец
Меcто призыва:
г.Калай-Хумб
Звание, в котором закончил войну:
майор

Биография

На кануне войны с фашизмом, в период, когда активизировалась немецкая и японская разведка, проводя подрывную работу среди басмачей Афганистана, мой прадедушка был призван в город Калай-Хумб Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, который находится на границе с Афганистаном.
По имеющимся сведениям, сразу же после установления дипломатических отношений с Афганистаном, Токио в 1935 году предложил афганскому правительству заключить секретное соглашение, по которому афганская сторона должна была не мешать осуществлять шпионско-диверсионную работу среди басмачества против Советского Союза. Хотя Кабул и отклонил это предложение, Япония всё же попыталась создать вдоль советско-афганской границы свою разведсеть…
Мой прадедушка, будучи начальником пограничного отряда НКВД Калай-Хумбской комендатуры, участвовал в операциях по раскрытию и ликвидации японской агентурной сети в советском Таджикистане в 1936-1938 гг., не допустив нападения нескольких десятков тысяч басмачей на советскую территорию.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он и его сослуживцы несли службу в крайне сложных условиях, задерживали шпионов и диверсантов, громили бандитские шайки, смело вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами. Так с 1941 по 1945 гг. только на участке одного Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, многие из которых имели различные задания, полученные от диверсионно-разведывательных структур Афганистана, Германии и Японии. В центральных районах Таджикистана за годы войны чекисты смогли выявить 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году — 14 агентов; в 1943 — 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году — 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».