Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Петров Михаил Егорович

11.04.1916 - 01.10.1952
Меcто рождения:
Липецкая область, г.Елец
Меcто призыва:
г.Калай-Хумб
Звание, в котором закончил войну:
майор

Биография

На кануне войны с фашизмом, в период, когда активизировалась немецкая и японская разведка, проводя подрывную работу среди басмачей Афганистана, мой прадедушка был призван в город Калай-Хумб Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, который находится на границе с Афганистаном.
По имеющимся сведениям, сразу же после установления дипломатических отношений с Афганистаном, Токио в 1935 году предложил афганскому правительству заключить секретное соглашение, по которому афганская сторона должна была не мешать осуществлять шпионско-диверсионную работу среди басмачества против Советского Союза. Хотя Кабул и отклонил это предложение, Япония всё же попыталась создать вдоль советско-афганской границы свою разведсеть…
Мой прадедушка, будучи начальником пограничного отряда НКВД Калай-Хумбской комендатуры, участвовал в операциях по раскрытию и ликвидации японской агентурной сети в советском Таджикистане в 1936-1938 гг., не допустив нападения нескольких десятков тысяч басмачей на советскую территорию.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он и его сослуживцы несли службу в крайне сложных условиях, задерживали шпионов и диверсантов, громили бандитские шайки, смело вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами. Так с 1941 по 1945 гг. только на участке одного Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, многие из которых имели различные задания, полученные от диверсионно-разведывательных структур Афганистана, Германии и Японии. В центральных районах Таджикистана за годы войны чекисты смогли выявить 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году — 14 агентов; в 1943 — 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году — 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...