Малышенко Александр Терентьевич

1918г. - 1997г.
Меcто рождения:
с. Запрудка, Иванковский р-н, Киевская обл. Украинской ССР
Меcто призыва:
г. Киев Петровский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Старшина II статьи. Командир отделения сигнальщиков
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Северный Флот. Лидер эскадренных миноносцев "Баку"

Военная биография

В 1938 году был призван в ряды РККА. 26 сентября 1938г. он находился во Владивостокском флотском экипаже ТОФ, где прошёл курс молодого краснофлотца и четырехмесячную школу связи.

В мае 1939г. он был приписан на секретный пост СНИС 22, который находился при боевом штабе ТОФ, затем переведен в бригаду миноносцев ТОФ и направлен сигнальщиком на Флагманский корабль Лидер эскадренных миноносцев "Орджоникидзе", переименованный позже в "Баку".

Как член Ленинского союза молодёжи и секретарь комсомольской организации на судне отец трижды писал докладную о переводе на фронт, однако после беседы с батальонным комиссаром Мозолевским дал слово продолжать службу на корабле.

Александр Терентьевич участник арктического похода на Лидере " Баку" с ТОФ на Северный флот, участвовал во всех боевых операциях корабля и операциях по поиску подводных лодок противника, также конвойных операциях по сопровождению кораблей, полученных по лендлизу, из Великобритании в Советский Союз.

В июне 1945г. Александр Малышенко стал участником Парада Победы на Красной Площади. Сводный полк моряков под звук барабанов четким матросским строевым шагом прошёл мимо трибун, где стояли руководители партии и правительства и гости.

Александр Терентьевич прошел славный путь от 20-летнего сигнальщика с Лидера эсминцев "Баку" до опытного мичмана во время войны.
После войны служил в Дунайской флотилии в г.Рени Одесской обл. В общей сложности - 22 года службы в Военно-Морском Флоте!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Александр Малышенко прошёл 9 морей - Японское, Охотское, Камчатское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых, Карское, Баренцево и три океана: Тихий, Северно-Ледовитый и Атлантический.

Биография после войны

После демобилизации мичман Малышенко вернулся на родину, работал начальником трех троллейбусных маршрутов одного из депо города Киева, в работе старался быть примером для подчиненных.
Александр Терентьевич Малышенко редко говорил о войне, но оставил после себя дневники о своем детстве, юности и службе во флоте.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...