Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Малышенко Александр Терентьевич

1918г. - 1997г.
Меcто рождения:
с. Запрудка, Иванковский р-н, Киевская обл. Украинской ССР
Меcто призыва:
г. Киев Петровский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Старшина II статьи. Командир отделения сигнальщиков
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Северный Флот. Лидер эскадренных миноносцев "Баку"

Военная биография

В 1938 году был призван в ряды РККА. 26 сентября 1938г. он находился во Владивостокском флотском экипаже ТОФ, где прошёл курс молодого краснофлотца и четырехмесячную школу связи.

В мае 1939г. он был приписан на секретный пост СНИС 22, который находился при боевом штабе ТОФ, затем переведен в бригаду миноносцев ТОФ и направлен сигнальщиком на Флагманский корабль Лидер эскадренных миноносцев "Орджоникидзе", переименованный позже в "Баку".

Как член Ленинского союза молодёжи и секретарь комсомольской организации на судне отец трижды писал докладную о переводе на фронт, однако после беседы с батальонным комиссаром Мозолевским дал слово продолжать службу на корабле.

Александр Терентьевич участник арктического похода на Лидере " Баку" с ТОФ на Северный флот, участвовал во всех боевых операциях корабля и операциях по поиску подводных лодок противника, также конвойных операциях по сопровождению кораблей, полученных по лендлизу, из Великобритании в Советский Союз.

В июне 1945г. Александр Малышенко стал участником Парада Победы на Красной Площади. Сводный полк моряков под звук барабанов четким матросским строевым шагом прошёл мимо трибун, где стояли руководители партии и правительства и гости.

Александр Терентьевич прошел славный путь от 20-летнего сигнальщика с Лидера эсминцев "Баку" до опытного мичмана во время войны.
После войны служил в Дунайской флотилии в г.Рени Одесской обл. В общей сложности - 22 года службы в Военно-Морском Флоте!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Александр Малышенко прошёл 9 морей - Японское, Охотское, Камчатское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых, Карское, Баренцево и три океана: Тихий, Северно-Ледовитый и Атлантический.

Биография после войны

После демобилизации мичман Малышенко вернулся на родину, работал начальником трех троллейбусных маршрутов одного из депо города Киева, в работе старался быть примером для подчиненных.
Александр Терентьевич Малышенко редко говорил о войне, но оставил после себя дневники о своем детстве, юности и службе во флоте.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...