Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Левитан Исаак Давидович

1923г. - 2002г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Истребительный батальон Октябрьского района г. Москвы

Военная биография

Сразу после окончания школы в возрасте 18 лет, 6 июля 1941 года вступил добровольцем в истребительный батальон Октябрьского района г. Москвы. 16 октября 1941 г. батальон был выведен на оборону Москвы в составе 5-ой дивизии Московских рабочих. Участвовал в боях за оборону Москвы, вступил в члены ВЛКСМ на поле боя. Был наводчиком противотанковой артиллерийской батареи 879-го стрелкового полка 58-ой стрелковой дивизии (впоследствии Лиозненско-витебская стрелковая дивизия) на Калининском фронте. В феврале 1942 года за проявленное мужество и отвагу в бою у деревни Холмец красноармеец Левитан И.Д. награжден медалью «За отвагу».
15 марта в бою за деревню Пустошка был тяжело ранен осколком мины в голову. 13 апреля 1945 года за отвагу и храбрость в боях за Родину и полученное при этом тяжелое ранение награжден медалью «За боевые заслуги».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Москвы

Биография после войны

Окончил среднюю школу в 1941 году. Когда началась война пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях за обороны Москвы. Под Москвой был тяжело ранен в голову осколком мины. Перенёс много операций, учился снова ходить. После выздоровления в 1944 году остался инвалидом Отечественной войны 2-ой группы.
После войны работал часовым мастером, окончил Юридический факультет института и в дальнейшем занимался юридической практикой.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны