Данченко Адам Григорьевич

1920г. - 28.03.1945
Меcто рождения:
БССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, С/С, др. Горенка
Меcто призыва:
Краснопольский Рай. Военкомат.
Звание, в котором закончил войну:
Командир взвода связи
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1162 стрелковый полк

Биография

Данченко Адам Григорьевич родился в 1920 году. После окончания Палужской средней школы поступил в Смоленское военное артиллерийское училище. Служил на Украине, сначала в Виннице, затем в Проскурове и Староконстантинове.

С начала войны участвовал в тяжелых оборонительных боях под Львовом, Тернополем. Потом – пылающие Проскуров, Винница, Гайсин и Умань, где остатки 6-й и 12-й армий сдерживали натиск врага. Окружение, плен, побег из плена. Нелегкий путь домой по занятой врагом территории.
Под городом Жлобином (Белоруссия) был схвачен и брошен в лагерь для военнопленных в городе Бобруйске. Через три дня он совершил побег и поздней осенью 1941года пришел в родную деревню. Совместно с друзьями поджег маслозавод, куда местные жители сдавали молоко для захватчиков. Был связным в местных партизанских отрядах.

В 1943 году становится в ряды народных мстителях знаменитой 2-й Клетнянской бригады «За Родину» командир Боровичев. Он участвует во многих боевых операциях. Это разгром немецко-фашистской части по Бардичом, подрыв Белынечского моста, бой в Чудянах, в рельсовой войне Рославль, Кричев, Кличев и др.

Во время освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков 2-я Клетнянская бригада вливается в действующую армию.
Потом направляется в Ярцево в 202 стрелковый запасной полк. Откуда его вызывают в особый отдел и бросают за колючую проволку. Как выяснилось позже, ему пришлось отбывать наказание за измену Родине однофамильца Данченко Адама Илларионовича, который верой и правдой служил немцам.
Когда это выяснилось, Данченко Адаму Григорьевичу вернули воинское звание лейтенанта и направили в одну из частей 3-го Белорусского фронта.
Прошел с боями путь от Витебска до Восточной Пруссии. Ранение, госпиталь, запасной офицерский полк в Новой Вильне и вновь жестокие бои в Восточной Пруссии.
С 25 марта 1945 года в местечке Бладиау (нынешнее Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области) на соединении пяти дорог и железнодорожного узла три дня шли ожесточенные бои за выход к Балтийскому морю. Враг отчаянно сопротивлялся. От взрывов снарядов и мин горит земля. Внезапно прерывается связь с командиром части. Двое солдат получают задание восстановить связь. Они не достигают места обрыва провода, и вражеский снаряд обрывает их жизни. Посылают еще двоих и эти гибнут. На поле боя заминка, нет распоряжения командира. По полю во весь рост бегут лейтенант Адам Данченко и рядом с ним связист. Падает связист, подкошенный пулей. Раненый в руку Адам продолжает бежать. Вот место разрыва связи. Одной рукой и зубами он соединяет телефонный провод. Связь восстановлена. Теперь скорей в укрытие, но осколок пробивает грудь навылет. Это было 28 марта 1945 года. За мужество и отвагу в этом бою он посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Прошел с боями путь от Витебска до Восточной Пруссии. Ранение, госпиталь, запасной офицерский полк в Новой Вильне и вновь жестокие бои в Восточной Пруссии.
  • С 25 марта 1945 года в местечке Бладиау (нынешнее Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...