Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Данченко Адам Григорьевич

1920г. - 28.03.1945
Меcто рождения:
БССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, С/С, др. Горенка
Меcто призыва:
Краснопольский Рай. Военкомат.
Звание, в котором закончил войну:
Командир взвода связи
Дата призыва:
01.09.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1162 стрелковый полк

Биография

Данченко Адам Григорьевич родился в 1920 году. После окончания Палужской средней школы поступил в Смоленское военное артиллерийское училище. Служил на Украине, сначала в Виннице, затем в Проскурове и Староконстантинове.

С начала войны участвовал в тяжелых оборонительных боях под Львовом, Тернополем. Потом – пылающие Проскуров, Винница, Гайсин и Умань, где остатки 6-й и 12-й армий сдерживали натиск врага. Окружение, плен, побег из плена. Нелегкий путь домой по занятой врагом территории.
Под городом Жлобином (Белоруссия) был схвачен и брошен в лагерь для военнопленных в городе Бобруйске. Через три дня он совершил побег и поздней осенью 1941года пришел в родную деревню. Совместно с друзьями поджег маслозавод, куда местные жители сдавали молоко для захватчиков. Был связным в местных партизанских отрядах.

В 1943 году становится в ряды народных мстителях знаменитой 2-й Клетнянской бригады «За Родину» командир Боровичев. Он участвует во многих боевых операциях. Это разгром немецко-фашистской части по Бардичом, подрыв Белынечского моста, бой в Чудянах, в рельсовой войне Рославль, Кричев, Кличев и др.

Во время освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков 2-я Клетнянская бригада вливается в действующую армию.
Потом направляется в Ярцево в 202 стрелковый запасной полк. Откуда его вызывают в особый отдел и бросают за колючую проволку. Как выяснилось позже, ему пришлось отбывать наказание за измену Родине однофамильца Данченко Адама Илларионовича, который верой и правдой служил немцам.
Когда это выяснилось, Данченко Адаму Григорьевичу вернули воинское звание лейтенанта и направили в одну из частей 3-го Белорусского фронта.
Прошел с боями путь от Витебска до Восточной Пруссии. Ранение, госпиталь, запасной офицерский полк в Новой Вильне и вновь жестокие бои в Восточной Пруссии.
С 25 марта 1945 года в местечке Бладиау (нынешнее Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области) на соединении пяти дорог и железнодорожного узла три дня шли ожесточенные бои за выход к Балтийскому морю. Враг отчаянно сопротивлялся. От взрывов снарядов и мин горит земля. Внезапно прерывается связь с командиром части. Двое солдат получают задание восстановить связь. Они не достигают места обрыва провода, и вражеский снаряд обрывает их жизни. Посылают еще двоих и эти гибнут. На поле боя заминка, нет распоряжения командира. По полю во весь рост бегут лейтенант Адам Данченко и рядом с ним связист. Падает связист, подкошенный пулей. Раненый в руку Адам продолжает бежать. Вот место разрыва связи. Одной рукой и зубами он соединяет телефонный провод. Связь восстановлена. Теперь скорей в укрытие, но осколок пробивает грудь навылет. Это было 28 марта 1945 года. За мужество и отвагу в этом бою он посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...