Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Левашов Николай Петрович

28.01.1923 - 09.01.2012
Меcто рождения:
д. Софрыгино, Дмитровский (Коммунистический) р-он, Московская область
Меcто призыва:
Республика Чувашия
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
820 Стрелковый полк 117 Стрелковая дивизия

Военная биография

Николай был призван в армию в Чувашии в октябре 1941 года. Пройдя ускоренный курс молодого бойца, попал в сформировавшийся тут же артиллерийский полк, который стал частью Калининского фронта.
В одном из боев на Курской дуге погибли связисты части, и Николаю было приказано наладить связь между командованием армии и действующей частью.Безоговорочно выполнял он боевые задания командования по связи, бесперебойно обеспечивал телефонной связью стрелковые подразделения.
Так и шел вместе со своей частью эти длинные мучительные дни, недели, месяцы связист Николай Левашов. И вот дошли до Берлина. Увидеть поверженный Рейхстаг посчастливилось и нашему герою. Позже, в мае 1945 года, была знаменитая встреча на Эльбе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Принимал участие в боях под Ржевом, на Курской дуге, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной Войны еще 2 года (до 1947г.) Николай проходил срочную службу в Германии. Вернулся в родную деревню, в родительский дом... Началась долгожданная мирная жизнь, хотя еще добрый десяток лет залечивались военные раны.
Восстанавливались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а люди, отстоявшие свободу и независимость, победившие лютого врага, ходили в залатанных одеждах и не могли вдоволь поесть казавшегося тогда самым вкусным русского хлеба.
Николай активно включился в новую жизнь. Учился, набирался знаний, закрепляя их практикой. Работал в различных областях хозяйства - везде нужны были крепкие мужские руки, острый ум, быстрая реакция.
Затем пришла к нему большая, настоящая любовь. Родились один за другим дети: два сына и дочка. Иметь хорошую дружную семью - большое счастье.

На общественных началах проводил среди ветеранов села Горшково Настасьинского сельского округа посильную работу. Часто ходил на встречи с молодежью в школьные и производственные коллективы, где делился воспоминаниями о своей далекой военной юности, участвовал во многих городских мероприятиях, праздниках, поездках по памятным местам.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.