Тихонов Александр Александрович

14.05.1925 - 07.10.1997
Меcто рождения:
г. Вологда
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант, командир взвода
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
423 стрелковый полк, 166 стрелковой дивизии

Биография

ТИХОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
14 мая 1925 – 7 октября 1997
Лейтенант, командир взвода
423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии

Есть такая песня – ПОЛЕ БОЯ:

Было поле полем боя,
То гремело, то стихало,
То горящею травою
В знойный полдень полыхало.

Перешли не все то поле,
Полегли на середине.
Знать, у них такая доля –
Встретить смерть в седой полыни.

Поле горе понимало,
По ночам стонало глухо.
Поле павших принимало,
И была земля им пухом.

Было поле полем боя,
А теперь в цветах весенних…
С обнаженной головою
Здесь стою я на коленях.

Было поле полем боя…

Автор музыки – Тихонов Александр Александрович, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, Заслуженный артист РСФСР, член Союза композиторов и прекрасный человек. Это мой отец, о котором я хочу рассказать.
Александр Тихонов родился 14 мая 1925 года в Вологде. Он очень рано остался без родителей и воспитывался в семье тетушки – родной сестры отца, которая не только окружила шестилетнего мальчика любовью и заботой, но и приложила все усилия, чтобы племянник получил хорошее образование.
Помимо общеобразовательной школы мальчик ходил в школу музыкальную. Ему очень повезло с учительницей музыки, которая своим ученикам передавала рахманиновскую школу игры на фортепьяно и прививала любовь к музыке. Отмечая талант и трудолюбие Саши, она пророчила ему будущее великого пианиста. Правда, в дальнейшем он не стал пианистом, а выбрал для себя другую творческую профессию, связанную с музыкой.
Кроме музыки у Саши было много других интересов: он любил читать, сам писал стихи, хорошо играл в шахматы, при этом очень любил играть в футбол, занимался боксом. У него было много друзей, с которыми он поддерживал хорошие отношения до конца жизни.
22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Саше только-только исполнилось 16 лет. Через год, в июне 1942 года он окончил школу. Это был высокий худощавый юноша, спортивный, обладающий хорошим здоровьем, ценивший такие качества как честь, совесть, мужество, правдолюбие, верность.
Александр поступил работать в Вологодский Драматический театр. У него была возможность получить «бронь» от службы в армии. Но юноша не счел для себя возможным оставаться в тылу и в 18 лет пошел на войну.
С одним из своих друзей он поступил в Велико-Устюгское пехотное училище (город Каргополь Архангельской области). Они проучились там с января по декабрь 1943 года, получили звание лейтенанта и всем училищем были отправлены на фронт. У Саши в документах не оказалось одной печати, поэтому ему пришлось задержаться на сутки и добираться к месту назначения самостоятельно. Позже он узнал, что выпускники училища, среди которых был и его друг, попали в окружение и были уничтожены немцами. Радости за то, что он остался в живых, не было – а была боль за погибших товарищей и решимость воевать за себя и за своего друга.
В январе 1944 года молодой лейтенант прибыл на место службы в 423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии и получил под командование минометный взвод. Часть солдат его взвода были новичками, как и он. Но были и бывалые бойцы, прошедшие огонь и воду, и молодой офицер, не стесняясь, перенимал у них опыт, советовался с ними.
Первый бой произошел через неделю, и он глубоко врезался в память. Высота, которую нужно было удержать. Снаряды, летящие над головой. Раненые, лежавшие в воронке от снаряда. Стеклянные глаза убитых. Дикая беспощадность войны, которую ощущаешь каждую секунду: все время ты – мишень. Но высота взята. Мы продвинулись вперед. Бой закончен…
А сколько еще боев было впереди до того, последнего для него боя!
Вот некоторые отрывки из воспоминаний Александра Александровича и одно из его стихотворений о войне:
«Очень трудно себе представить, что чувствовал солдат на войне. Ты думаешь о Родине намного больше, чем о себе, - ведь судьба страны зависит от тебя. Ты должен убить врага – или он убьет тебя. Ты должен безропотно переносить все невзгоды окопной и походной жизни – и дождь, и зной, и мороз, и слякоть. Когда ты слышишь команду «Вперед!», ты встаешь и идешь в атаку в полный рост. А впереди свистит не ветер, а свинец! И грудь твоя прикрыта только честью. Ты не имеешь права остановиться во время боя, когда видишь, как ранен твой товарищ, не имеешь права раскиснуть, когда твой товарищ убит. Это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться солдату на войне. Но до конца понять это невозможно, так как для человека война неестественна».
«Солдат – загадка для врачей. Я помню, как в октябре после боя, уже поздно ночью мы улеглись на кочках и быстро заснули. А утром я просыпаюсь в замерзшей луже. Пришлось откалывать от шинели льдинки. Случись такое в мирное время – сразу же попал бы в больницу, а у меня даже насморка не было».
«Человек всегда остается человеком, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже на войне бывают свои радости – когда пришло письмо из дома, когда старшина раздобыл где-то воз картошки и от надоевшей всем перловки можно отдохнуть, когда в отбитом от немцев населенном пункте, в разрушенном доме стоит белый рояль – и можно пробежаться руками по клавишам!»
« В бою твое оружие – это не просто автомат, а даже в большей степени мастерство, с которым ты владеешь автоматом, и мужество, которое ты накопил за годы жизни».
«В 1945 году, в День победы, мне было 20 лет. Позади – война. Был лейтенантом, командиром взвода. Во все четыре времени года – атаки, обороны, окопы, глаза тяжело раненных, смерть друзей у тебя на руках…»
Тяжело, безнадежно был ранен солдат…
Ну а мне повезло, ты прости.
Что-то я говорил наугад, невпопад,
Будто можно словами спасти.

Все вернулись – его я из боя принес
На руках, опаленных огнем.
Умирал мой товарищ у белых берез
Летним солнечным, горестным днем.

Ни волненья, ни страха во взгляде немом –
Только просьба водицы испить.
Хорошо бы живою водой, как дождем,
Всех убитых солдат окропить.

Чтоб бессмертною стала солдатская рать,
Богатырскую силу храня,
Чтоб жена дождалась, и не плакала мать,
И встречали солдата друзья,

Чтобы вновь не раздался военный набат,
Предвещая нам смерть и беду.
Ведь за это погиб мой товарищ-солдат
В сорок первом военном году!

Лейтенант Тихонов был на передовой около года, и за это время был награжден орденом «Боевого Красного знамени», орденом «Отечественной войны» и медалью «За отвагу». Этими наградами он очень дорожил.
В октябре 1944 года в боях за Кенигсберг Александр был тяжело ранен. Его с поля боя на себе вынес солдат его взвода. Началась гангрена, и пришлось ампутировать ногу. Операция проходила в полевых условиях. У многих людей при таких условиях после операции остаются фантомные боли. Не обошла эта участь и Александра. С 19 лет и до конца жизни у него болела нога, которой не было. Он спал по 4-5 часов в сутки и то только после приема лекарств. Ему казалось, что жизнь закончилась. Вы испытывали зубную боль? А вы смогли бы с зубной болью прожить всю жизнь? Только фантомная боль во много раз сильнее…
И вот наступил долгожданный День Победы! Этот праздник стал для Александра Тихонова самым главным в жизни – вторым Днем рождения. Он придал ему силы – ведь мы победили! У него появилась надежда – теперь всё будет хорошо!
В мае 1945 года Александр все еще находился в госпитале. Домой, в Вологду он попал только через пару месяцев. Теплая семейная обстановка – это счастье для него. Было много встреч. Встречались актеры и работники Вологодского Драматического театра. Встречались выпускники школы Встречи со школьными друзьями – это большая радость, но с примесью грусти: из выпускников его десятого класса с войны вернулись только два мальчика.
Но проходит период госпиталей и медицинской реабилитации, и постепенно Александр возвращается к мирной жизни. Он не может оторваться от рояля. Его тянет к музыке, к творчеству. Он переезжает в Москву, к дядюшке по материнской линии.
В 1954 году он оканчивает Московскую Консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности сольное пение. Ему присвоена квалификация концертного певца.
Еще будучи студентом Консерватории, Александр Тихонов становится солистом вокальной группы Музыкального вещания Всесоюзного Радио и Телевидения СССР, где проработал более 30 лет. На Гостелерадио он встретился со своей будущей женой.
Началась его активная и очень интересная творческая работа. Красивый баритон, отличные вокальные данные, большая музыкальность дали ему возможность работать во всех музыкальных жанрах не только на радио, но и в филармонии и на эстраде. В его репертуаре партии из опер и оперетт, камерные произведения, русские романсы, русские народные песни, песни советских и зарубежных композиторов.
Он принимал участие в камерных постановках таких опер как Богема (Пуччини), Паяцы (Леонковалло), Война и мир (Прокофьев), Кавказский пленник (Кюи) и некоторых других.
Александр Тихонов сотрудничал со многими известными композиторами середины 20 века. Не сосчитать, сколько раз он принимал участие в творческих вечерах и концертах Эдуарда Колмановского, Аркадия Островского, Александра Долуханяна, Александра Флярковского и других.
Его приглашали выступать с оркестрами таких дирижеров, как Юрий Силантьев, Владимир Федосеев, Вадим Людвиковский, Олег Лундстрем, Валентин Ревелев…
С большим уважением Александр Александрович относился к людям, служивших в армии, и с удовольствием принимал участие в шефских концертах в воинских частях. Имел знак «Отличник военно-шефской работы».
В 1950-60-х годах Александр Тихонов много гастролировал по стране и неоднократно выезжал с выступлениями за рубеж - по несколько раз был в Германии, Финляндии, Венгрии, Чехословакии, Польше и Румынии.
Перед поездкой в Финляндию Александр Александрович выучил слова песни Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь» на финском языке и так исполнял ее на концертах перед финнами. В Хельсинки русские артисты были приглашены на прием к Президенту Урхо Кекконену. Президент Финляндии любил встречаться с артистами. Он был весел, проявлял гостеприимство и даже спел дуэтом с Александром Тихоновым песню «Я люблю тебя жизнь». Интересно отметить, что Александр Александрович пел эту песню по-фински, а Урхо Кекконен по-русски.
За годы работы в Гостелерадио Александр Тихонов стал одним из ведущих солистов и за заслуги в области советского искусства был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1965 года. А в 1981 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В середине 1980-х годов Александр Александрович ушел на пенсию. Он стал больше времени уделять созданию своих собственных песен, многие из них были на его же стихи. Большинство его песен были опубликованы в разных музыкальных сборниках. Александра Тихонова приняли в Союз Композиторов.
На бумаге все кажется простым и красивым. А в жизни его – постоянная боль, которая не дает спать, не дает даже расслабиться и с годами не исчезает, как обещали врачи, а становится сильнее. Каким человеком нужно быть, чтобы не опуститься, не спиться, не стать эгоистом, а продолжать вести активный образ жизни, оставаясь примером даже для крепких здоровых людей? Такая жизнь превращается в подвиг.
Александр Александрович Тихонов был прекрасным семьянином, надежным другом и хорошим товарищем. Его отличали такие качества как честность, стойкость, упорство, самопожертвование, интеллигентность. Об окружающих его людях он думал больше, чем о себе самом. Он был Человеком с большой буквы.
Александр Александрович Тихонов умер в 7 октября 1997 года в возрасте 72 лет. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Светлая ему память…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...