Горб Максим Гаврилович

25.10.1915 - 11.10.2013
Меcто призыва:
г.Черкассы
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
171-ая стрелковая дивизия

Военная биография

Свой первый бой батальон под командованием лейтенанта Горб принял 16 июля 1941 года в районе села Козинцы - станция Бородянка, в пятидесяти километрах северо-западнее Киева. После тяжелых и кровопролитных боев по обороне столицы советской Украины, в сентябре 1941 года советские войска все же оставили Киев. Некоторые из частей, в том числе и подразделение Горб, попали в окружение. Однако уже в ноябре с небольшой группой военнослужащих лейтенанту Горб удалось выйти из окружения и соединиться с нашими частями. Он получил назначение на должность заместителя командира батальона в 591-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии и продолжал сражаться с врагом. В 1942 году ему было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант" и он был направлен для обучения в Военную академию им. М.В.Фрунзе.
После окончания ускоренного курса Академии, в ноябре 1942 года Горб направляется под Сталинград и назначается заместителем командира 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии. В январе 1943 года дивизия преобразовывается в 76-ю гвардейскую, а полк - в 237-й гвардейский.
После завершения разгрома окруженной сталинградской группировки противника, в середине февраля дивизия направляется на Брянский фронт, где входит в состав 61-й армии, а М.Г.Горб назначается командиром 239-го гвардейского стрелкового полка. С этим полком он пройдет в дальнейшем по дорогам войны до самого ее окончания, будет участвовать в освобождении малых и больших населенных пунктов Украины, Белоруссии и Польши, форсировать Десну и другие малые и большие реки, драться на территории Германии. В ходе Восточно–Померанской операции полк будет принимать участие в освобождении города Гданьска, за что приказом Верховного Главнокомандующего от 30 марта 1945 года получит почетное наименование Гданьского.
В дальнейшем гвардейцы Горб продолжат стремительное наступление на запад вдоль побережья Балтийского моря. В этих последних сражениях подполковник Горб М.Г. и заслужит одну из своих почетнейших боевых наград - орден Александра Невского. Из наградного листа:
«25 апреля 1945 года противник, прикрывая единственную переправу через канал Рандов, оказывал упорное сопротивление. Командир полка, подполковник Горб М.Г. с подразделениями полка форсировал канал, захватил переправу и овладел двумя линиями траншей, занятых противником, обеспечив тем самым переправу войск дивизии и развитие стремительного преследования противника.
3 мая полк первым вышел к побережью Балтийского моря в районе города Висмара и соединился с войсками союзников».
За героизм и мужество, проявленные в бою на завершающем этапе войны, проведение успешного боя при захвате переправы через канал Рандов, имеющей фронтовое значение, приказом командующего войсками 70-й армии № 0235/н от 30 мая 1945 года командир 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Горб М.Г. награжден орденом Александра Невского № 34162.
Вспоминая в своих мемуарах о событиях конца войны, Максим Гаврилович так подводит итог боевых действий своего полка:
"Родина высоко оценила заслуги личного состава 239-го гвардейского Краснознаменного Гданьского стрелкового полка. Семнадцати его питомцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе шести офицерам и одиннадцати сержантам и рядовым. Свыше 3,5 тыс. воинов полка были награждены орденами и медалями Советского Союза. Можно гордиться и боевым счетом полка. За время войны было уничтожено около 7,5 тыс. солдат и офицеров противника, 54 танка, 64 орудия, 37 минометов, около 230 пулеметов. Подразделения полка взяли в плен за войну 5600 солдат и офицеров врага, захватили 130 орудий и минометов, 2 железнодорожных эшелона, 60 паровозов, около 500 вагонов, 360 автомашин, 14 различных складов с боеприпасами и горючим".
Не правда ли - есть чем гордиться командиру такого полка. Как итог славной боевой деятельности, полку было доверено нести комендантскую службу на встрече 9 мая 1945 года между Маршалом Советского Союза Рокоссовским К.К. и английским фельдмаршалом Монтгомери.
За освобождение г.Чернигова, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 21 сентября 1943г подполковнику Горб М.Г. объявлена благодарность.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Одессы»

Биография после войны

После окончания войны подполковник Горб М.Г. продолжал службу в армии на различных командных должностях, уволившись из ВС СССР в воинском звании «полковник».В 1964 г. уволился в запас. Работал в военной части 42-261.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.