Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новиков Николай Иванович

Дата рождения 16.04.1921
Меcто рождения:
Шербакуль, Шербакульский р-н, Омская область.
Меcто призыва:
В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии и с первых же дней Великой Отечественной войны сражался за Родину.
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Воевал на Западном и 3 Белорусском фронтах.
Далее описание подвигов ст. лейтенанта Новикова из приказов о награждении, выдержки из наградных листов:
Фронтовой приказ №: 148 от: 26.09.1943 Издан: ВС 31 А Западного фронта
Медаль за отвагу:
Новиков Н.И.получил задание обеспечить связью подразделение батальона, которые выполняли задание по постройке мостов и наводке мостов через реку Вонь, 16-18 сентября 1943 года, в районе Ярцево. Роты наводили переправы под минометным и артиллерийским огнем противника. Тов.Новиков не страшась разрыва снарядов на своей машине, быстро и бесперебойно передавал приказания командира батальона в подразделения и с отделением связистов наводил телефонную связь.
Осколками снарядов один из понтонов вышел из строя. Нужно было немедленно передать приказание и доставить новый понтон к месту наведения переправы. Противник непрерывно вел артиллерийский огонь по дороге. Не обращая внимания на рвущиеся мины тов. Новиков быстро организовал погрузку недостающего понтона и лично привел машину под минометным огнем к месту наведения переправы. Наводка переправы была закончена в срок.
Фронтовой приказ №: 624 от: 19.08.1944 Издан: ВС 3 Белорусского фронта
Орден «Красной звезды»:
Организовать вытаскивание понтонов из реки Бобр и переброску их на реку Березину было возложено на ст. лейтенанта Новикова Н.И. Разбив людей по командам, он распределил работу между ними и лично руководил.
Вытаскивать без трактора в ручную было тяжело. Но благодаря хорошей организации и инициативе руководства, понтоны были быстро вытащены, погружены на машины и направлены на реку Березину. В одном месте полк 26 С.Д. переправлялся через реку Березину на плотах из подручных средств, в этом месте был один понтон ДПМ-41. Ст. лейтенант Новиков организовал переправу полка на одном понтоне. Под сильным артиллерийским обстрелом ст. лейтенанту Новикову отлично удалось переправить полк через реку Березину, при этом не было ни одной аварии.
Был ранен и контужен, родные в Щербакуле получили на него похоронку, но он выжил… Участвовал в освобождении и разминировании Дома Правительства г. Минска и освобождении г. Кёнегсберга (Калининград). Закончил войну уже в звании капитана.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания войны в 1946 году демобилизовался и был направлен (уже как гражданский человек) в Прибалтику наладить работу Дом отдыха (Рига, Майори), а позже, в 1949г. на Украину (Одесса).
В 1953г. вновь был призван в ряды СА и далее, уже как кадровый офицер служил в Закавказском ВО: Азербайджан –Сангачалы, Грузия –Копитнари. Уволился в запас в 1968г. в звании подполковника и переехал с семьей в Одессу. В Одессе работал в Приморском исполкоме – был начальником ГО района, руководил всесоюзными курсами ГО.
С будущей женой Новиковой Марией Ивановной (Евстафьевой) познакомился в 1941 г. в Подмосковье, где был на переподготовке молодых офицеров перед отправкой на фронт.
Всю войну они переписывались и после войны в 1946 году поженились в Москве.
У них двое детей (сын –Новиков Александр Николаевич, 1948 г.р., дочь –Новикова Лариса Николаевна,1951г.р.)

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».