Семенов Модест Владимирович

16.05.1923 - 30.01.1942
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Свердловский РВК, Московская область, г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
16 Армия, 999 Стрелковый полк , 3 рота

Биография

Семенов Модест Владимирович родился 16 мая 1923 года. 18-тилетним мальчишкой ушел на фронт добровольцем 17 октября 1941 года из Свердловского РВК города Москвы. Был зачислен в ряды 999 стрелкового полка. С фронта прислал две солдатские открытки, датированные 23 и 27 января 1942 года. Из писем понятно, что находился под Калугой, скорее всего город Сухиничи. Больше вестей никаких не было: ни похоронок, ни извещений.
В 1948 году пришел ответ на запрос отца о том, что пропал без вести в апреле 1942 года. Место захоронения было неизвестно. Ждали, искали, искали больше 70 лет.

И вот чудом, воссоздав исторические данные и боевой путь дивизии, мы нашли место захоронения. Он не пропал без вести, он похоронен в деревне Верхнее Гульцово в Братской могиле.

Могила возникла в годы войны, когда сюда были похоронены советские воины, погибшие в боях за деревни Верхнее и Нижнее Гульцово.

В 1950-х годах сюда были перенесены останки воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Жабинка, Звитовка, Верхнее Куклино, Маслово, Незвадово, Николаевка, Сорочка. Тогда же был реконструирован могильный холм и на нем установлен памятник – на кубической формы постаменте фигура скорбящей женщины. Имеется мемориальная доска. Могила обнесена металлической оградой.

В этой могиле похоронено 823 воина.

В книге памяти http://ksovvet.narod.ru/Kniga7.html. указаны данные о Модесте и тысячах погибших на этой земле.

СЕМЕНОВ Модест (1923 – 18.01.1942), кр ц, 999 сп, 258 сд (12 гв. сд), род.: г.Москва, погиб: Думиничский р н, д.Куклино.

В нашей семье помнят и чтят подвиг простого солдата, который положил свою молодую жизнь за право нам, современному поколению, жить в мире и свободе.

Люди, ищите своих родных, не отчаивайтесь, даже через столько лет все можно найти.!

P.S. Мы искали через сайт : http://obd-memorial.ru

Набирали всегда полную ФИО, находили данные о Модесте, но только, что пропал без вести, а 27.04.2015, после того, как нашли его в списках, где похоронен, на указанном сайте, я попробовала написать только фамилию и имя, и о чудо! Все данные...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Битва за Москву.
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.