Григорьев Виктор Иванович

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
д. Ступинка Угодско-Заводской район Калужской области
Меcто призыва:
Угодско-Заводской район Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой (пехотные войска)

Биография

Виктор Иванович, мой дядя, родился в 1925 году в деревне Ступинка Угодско- Заводского (ныне Жуковского) района Калужской области. В 1941 году, живя в Москве, учился в ремесленном училище №26 г. Москвы. В октябре 1941 года деревню Ступинка оккупировали немцы, а при отступлении они сожгли деревню, казнили в районе партизан (сейчас это г. Жуков).
Виктор Иванович вернулся к родителям после освобождения родной деревни. Его семья -отец, мать ,брат и сестра (моя мама) жили в землянке, голодали (ведь все хозяйство сгорело).Поэтому и не сохранились многие фотографии и документы.
Виктор Иванович так и не смог смириться с тем, что натворили фашисты. Он
записался добровольцем в 1942году и ушел на фронт в 17 лет. Видимо, это был военкомат Угодско-Заводского (ныне Жуковского) района Калужской области (пехотные войска). Дядя погиб в Белоруссии весной 1944 года, похоронен в братской могиле в белорусском селе.

Его брат, тоже фронтовик ,Григорьев Валентин Иванович(1925-1990г.г.) в 70-е годы разыскал это село, привез горсть земли из братской могилы и захоронил ее на нашем Жуковском (сейчас) кладбище. Но, к сожалению, из ныне живущих сейчас молодых родственников никто не запомнил названия села. Знаю только, что моя бабушка, Григорьева Наталья Григорьевна (1902-1988г.г.) уроженка деревни Ступинка, получала пенсию за погибшего сына ( Виктора Ивановича).
Хотелось бы разыскать это село и приехать туда с двоюродным братом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...