Певень (Тимофеева) Анна Степановна

08.09.1919 - 18.04.2006
Меcто рождения:
Алтайский край, Усть-Пристанский р-н, с.Коробейниково

Биография

Первый муж моей мамы, Емельянов Григорий Ефимович, погиб на советско-финской войне (1939 – 1940 гг.). Оставшись одна с маленькой дочкой, мама не опустила руки, а проявив себя на работе в колхозе с самой хорошей стороны, была направлена на курсы шофёров, которые закончила с отличными оценками.

Начало войны она встретила, являясь уже штатным шофёром в хозяйстве. За годы войны она исколесила весь алтайский край вдоль и поперёк. Сама - шофёр, сама - механик, сама - грузчик. Независимо от погоды возила она всевозможные грузы. Перевозила и призывников. Далеко не все эти ребята после войны вернулись в родное село.

Трудно сейчас представить себе, что испытывала молоденькая девочка, отправляясь в очередной рейс за рулём своей любимой «полуторки» по алтайскому бездорожью, в мороз, в пургу... Мама говорила, что помогали ей песни, которые она пела в длинных рейсах, но чаще читала молитвы, обращаясь к Богу.

По окончании войны она уехала работать на Алтайский тракторный завод в городе Рубцовске, где встретила моего будущего отца. Создав семью, совмещала работу на производстве с домашним хозяйством и воспитанием детей. Вместе с отцом они вырастили и воспитали четверых детей, а трое из них (послевоенные) закончили вузы.

В детстве я никогда не видел маму спящей или не занятой какой-либо работой. Не помню, чтобы она жаловалась на что-либо. Всегда удовлетворялась малым, отдавая окружающим её людям своё душевное тепло. Неудивительно, что мы победили в этой страшной войне, когда в тылу миллионы советских людей, не жалея ни сил, ни здоровья делали всё,что-бы приблизить час долгожданной Победы. И среди них была моя мама, Певень ( Тимофеева) Анна Степановна,внёсшаяшая свой посильный вклад в дело достижения Великой Победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.