Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Лебедев Павел Захарович

17.01.1907 - 14.12.1987
Меcто рождения:
Тульская область
Меcто призыва:
Советский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
643 ОЛ Б-н Связи

Биография


Лебедев Павел Захарович.

Приближается великий праздник - День Победы ,и в этом году наша страна празднует его семидесятый раз. В каждой семье будут вспоминать своих бабушек и дедушек, храбро сражавшихся на войне. Вот и я хочу поделиться историей о своем прадедушке Павле.

Лебедев Павел Захарович родился 17 января 1907 года в Москве в Тишинском переулке дом 11. До войны работал подсобным рабочим. Женился на Абориной Варваре Никоноровне. В 1937 году у них родился сын - Лебедев Анатолий Павлович (мой дедушка). Но их спокойную жизнь прервала война , и 30 июня 1941года прадед был призван на службу Советским РВК.

Война была для него тяжелым испытанием , однако , он с мужеством и стойкостью прошел ее до конца. Прадедушка рассказывал много историй о своей службе моей маме , но больше всего ей запомнился рассказ о волках.

Зимой 1943 года сержант Лебедев со своим подразделением возвращался в штаб через лес. Стоял мороз , все были очень голодными и не могли дождаться , когда смогут дойти до места назначения. Однако им помешала стая волков. Патроны были для солдат на вес золота , и тратить их на животных им не хотелось ,да и опасно было стрелять в лесу. Все подразделение было вынуждено просидеть целую ночь на дереве. Им повезло , что у волков не хватило терпения, иначе могли бы насмерть замерзнуть. Так что за свою жизнь людям во время войны приходилось бороться не только с немцами.

К несчастью , в 1944 году Павел Захарович был ранен. Он получил пулевое ранение в бедро , из-за чего нога была ампутирована. Прадедушке назначили вторую группу инвалидности ,но эта травма , по рассказам моей мамы , никогда не мешала ему ездить на своем любимом «Запорожце» , полученном им в награду от государства. А также он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». Они до сих пор хранятся у нас дома как память об этом прекрасном человеке.

После войны прадедушка работал в типографии , растил сына ,а позже и любимую внучку (мою маму). Павел Захарович умер 14 декабря 1987года. Он прожил долгую и интересную жизнь , был предан родине и своей семье. Память о нем я передам своим детям и внукам.

Никто не забыт, ничто не забыто !

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...