Харичев Николай Иванович

03.05.1926 - 28.12.2014
Меcто рождения:
деревня Поварово, Солнечногорск
Меcто призыва:
Солнечногорск
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Дата призыва:
01.09.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-е Ленинградское артиллерийское училище

Военная биография

15- летним юношей был зачислен в 3-ю специализированную артиллерийскую школу Москвы.
Осенью 1941-го, как все старшеклассники, будущие артиллеристы помогали укреплять оборонные рубежи столицы: рыли окопы, сооружали противотанковые надолбы на Волоколамском направлении в районе посёлка Снегири.
Когда началась битва за Москву, многие одногодки Николая погибли. Вышло постановление перевести все спецшколы Москвы в Сибирь, и школа, где учился Николай, расположилась в Прокопьевске. Время было тяжелое, рабочих рук не хватало, и ребятам приходилось спускаться в забои шахт, где добывался уголь, на глубину 100 метров.
- На шахтах под ногами сочилась вода, часто случались обвалы. Нашей задачей было не только грузить в вагонетки уголь, но и быстро ставить крепления из бревен, – вспоминает Николай Иванович.
– Было трудно, – говорил он, – но мы знали, что работаем для Победы, и не требовали поблажек. В то время так работали все.
Николай Харичев в составе отдельного артиллерийского дивизиона принимал участие в первом Параде Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года.
Кроме того, с 1945 года, участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического бандподполья в Западной Украине.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Николай Иванович - кандидат технических наук. Член Союза писателей России. Член Международного сообщества писательских союзов. Награждён Дипломом за верное служение отечественной литературе, медалями "50 и 55 лет Московской городской писательской организации". Награждён Дипломом 1-й степени и медалью лауреата международного конкурса "России верные сыны", посвященного 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Имеет государственные награды

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...