Моргунов Владимир Маркович

07.07.1925 - 11.07.2013
Меcто рождения:
д.Займище,Клинцовского района, Брянской области
Меcто призыва:
С начала войны был партизаном, призвался 1943г.
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Таманская дивизия

Военная биография

Моргунов Владимир Маркович, родился в 1925 году, когда началась война ему было 16 лет. Через две недели местность была оккупирована фашистами. Спасаясь от угона на принудительные работы в Германию бежал к партизанам, с апреля 1943 года принимал участие в боевых операциях на территории Белоруссии. Совершали диверсии на железной дороге на автодорогах, громили опорные пункты немцев и полицаев, гарнизоны. В октябре 1943 партизанский отряд соединился с фронтом, а ноябре этого же года был призван в ряды регулярной армии и был направлен в учебный полк на Урал. По окончании школы, в составе 346 полка Таманской дивизии в должности помощника командира взвода с тяжелыми боями дошел до Берлина. Принимал участие в боях под Русским Бродом на Орловщине, на Сандомирском плацдарме юго-западнее Варшавы, за что был награжден медалью "За Отвагу" и получил благодарность за подписью И.В.Сталина, форсировал р.Одер, во время уличных боев в предместье Берлина был ранен осколком мины. В 1946 г. был коммисован и прибыл на Родину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Сандомирский плацдарм в Польше, взятие Берлина.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны работал в райпотребсоюзе зав.магом, а в1951 г. был направлен в Германию в Управление Торговли Западной группы войск, за отличное знание немецкого языка был зачислен в школу переводчиков, а затем призван в органы КГБ СССР, где проработал до 1965 года. После замены работал в отделе военной контрразведки в частях ПВО, вышел в отставку в 1980 году в звании подполковника. Умер в 11 июля 2013 года.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск