Фишев Михаил Михайлович

1924г. - 31.10.1944
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Караганда
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Дата призыва:
01.01.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Гвардейский Висленский стрелковый полк Ордена Кутузова

Военная биография

25.08.1944 года в районе села Печеноги (Польша) группе разведчиков во главе с командиром взвода была дано задание - пробраться в тыл противника и внезапным ударом с тыла овладеть господствующей высотой 218.3. Задание было выполнено, высота была взята с тыла и удержана.
В этом бою уничтожено три огневых точки противника, свыше 20 немецких солдат и один взят в плен.
В бою (Фишев М.М.) вел себя смело, дрался самоотверженно, был ранен, но с поля боя не ушел.
Удостоин Правительственной награды орденом Славы 3 степени (выдержка из наградного листа от 1 сентября 1944 года)

В ночь на 31 октября 1944 года в районе селя Яблоница (Польша) действовал в составе захватывающей группы разведчиков по захвату контрольного пропускного пункта. Выждал удобный момент, набросился на патрулирующего по траншее немца, схватил его и передал группе конвоирования, а сам остался прикрывать своим огнем отходивших конвоирующих. Противник открыл сильный огонь, но храбрый разведчик (Фишев М.М.) не покидал своего поста. В неравном бою он погиб смертью храбрых, но задание командира было выполнено.
Удостоен правительственной награды (посмертно) Орденом "Отечественной войны" второй степени. (выдержка из наградного листа от 5 ноября 1944 г.)

В составе 289 гвардейского стрелкового полка (входил в состав 5-й гвардейской армии, переданной в сентябре 1943 года Степному фронту под командованием генерала армии Конева) (с 31.10.1943 года носящего на знамени Орден "Красного Знамени") участвовал в освобождении Александрии и Знаменки (20.11. 1943 - 6.12/9.12. 1943), Кировоградской операции (5.01.1944 - 8.01. 1944 г), прошел через Румынию (Думброва Рота, Ходори, Фокурели, близ города Лунгу), участвовал в марше от Мустяцы да станции Фалеште (4.07.1944г) , далее до Волочиска. В составе 1-го Украинского фромнта, второй эшелон которой составляла 5-я гвардейская армия (в том числе 289 гвардейский) участвовал в освобождении Львова (конец июля 1944 года), заняли оборону на участке Тынце, Русинув.
Участвовал в разведовательной операции при переходе от Брод до Конемлот для более обстоятельного выяснения боевой обстановки. Имело место столкновение с немецкой разведкой.
Погиб в районе селений Корытнице и Пшеймы, похоронен в селе Яблонице, Стопницкий повет, Келецкое воеводство (95 км. от Кракова)

За неимением других источников информация о боевом пути Фишева М.М. и его сослуживцев взята из книги командира 289 гвардейского стрелкового полка Науменко Юрия Андреевича "Шагай, пехота")

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Львовско-Сандомирская операция.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Погиб 31.10.1944 года, похоронен под Краковом.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...