Моисеев Василий Васильевич

10.01.1907 - 20.08.1983
Меcто рождения:
деревня Осипово Сычевского уезда Смоленской губернии
Меcто призыва:
Химкинский военкомат МО
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артиллерийский дивизион 8 мотострелковой Бобруйской Краснознаменной бригады, с 01.12.1942 - в составе 9 Танкового Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

Военная биография

С мая 1942 года по сентябрь 1942 года – Западный фронт. С июля 1943 г. по ноябрь 1943 г. - Центральный и Белорусский фронты, в должности наводчика. С июня 1944 г. – 1-й Белорусский фронт, в должности артиллерийского мастера.
Участвовал в Курском сражении, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, наступал непосредственно на Берлин.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 13 июля 1944 г. под городом Барановичи при контр-батарейной стрельбе, будучи ранен, от орудия не отошел, пока батарея противника не была подавлена. Огнем орудия было уничтожено до 25 немцев. Огнем из личного оружия им было уничтожено 7 немецких солдат.
  • 28 июня 1944 г. при попытке прорыва немцев в районе шоссе Бобруйск-Минск под сильным ружейно-пулеметным огнем наводчик Моисеев развернул орудие и вторым снарядом уничтожил вражеский пулемет, ведший огонь по нашей колонне.
  • В 1945 г. в боях под польским городом Калиш при стрельбе батареи прямой наводкой ефрейтор Моисеев организовал поднос снарядов на батарею, в результате чего батарея стреляла бесперебойно. После выхода 1-го орудия из строя, невзирая на вражеский огонь, мастер Моисеев починил его, в результате чего орудие снова вело огонь прямой наводкой.
  • Взятие Берлина
  • Участвовал в Курском сражении, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, наступал непосредственно на Берлин.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны работал продавцом (молочный комбинат имени Горького), награжден грамотами, благодарностями и премиями. Был спокойным, добрым, молчаливым человеком, о войне ничего не рассказывал.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...