Моисеев Василий Васильевич

10.01.1907 - 20.08.1983
Меcто рождения:
деревня Осипово Сычевского уезда Смоленской губернии
Меcто призыва:
Химкинский военкомат МО
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артиллерийский дивизион 8 мотострелковой Бобруйской Краснознаменной бригады, с 01.12.1942 - в составе 9 Танкового Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

Военная биография

С мая 1942 года по сентябрь 1942 года – Западный фронт. С июля 1943 г. по ноябрь 1943 г. - Центральный и Белорусский фронты, в должности наводчика. С июня 1944 г. – 1-й Белорусский фронт, в должности артиллерийского мастера.
Участвовал в Курском сражении, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, наступал непосредственно на Берлин.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 13 июля 1944 г. под городом Барановичи при контр-батарейной стрельбе, будучи ранен, от орудия не отошел, пока батарея противника не была подавлена. Огнем орудия было уничтожено до 25 немцев. Огнем из личного оружия им было уничтожено 7 немецких солдат.
  • 28 июня 1944 г. при попытке прорыва немцев в районе шоссе Бобруйск-Минск под сильным ружейно-пулеметным огнем наводчик Моисеев развернул орудие и вторым снарядом уничтожил вражеский пулемет, ведший огонь по нашей колонне.
  • В 1945 г. в боях под польским городом Калиш при стрельбе батареи прямой наводкой ефрейтор Моисеев организовал поднос снарядов на батарею, в результате чего батарея стреляла бесперебойно. После выхода 1-го орудия из строя, невзирая на вражеский огонь, мастер Моисеев починил его, в результате чего орудие снова вело огонь прямой наводкой.
  • Взятие Берлина
  • Участвовал в Курском сражении, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, наступал непосредственно на Берлин.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны работал продавцом (молочный комбинат имени Горького), награжден грамотами, благодарностями и премиями. Был спокойным, добрым, молчаливым человеком, о войне ничего не рассказывал.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...