Доготарь Александр Николаевич

01.08.1924 - 29.09.1994
Меcто рождения:
с. Алексеевка, Сокирянского района, Черновицкой области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
126 кавалерийский полк

Военная биография

С фотографии на меня смотрел уже немолодой человек. И хотя голова его была покрыта сединой, а за спиной был нелегкий жизненный путь, в глазах не читались усталость и грусть прожитых лет. За спиной виднелось здание школы, а вокруг столпились шумные ученики. Было в его взгляде что-то завораживающее: он смотрел на школьников, излучая молодость и энергию. Я не мог не поделиться историей жизни этого, казалось бы, обыкновенного, но, в то же время особенного, удивительного человека, педагога по призванию, учителя «от Бога».
Это был мой прадед, Доготарь Александр Николаевич. Он родился в 1924 году в простой деревенской семье. Его и ещё четверых детей воспитала мать. Она не имела образования и даже не умела читать, но все её дети стали учителями. Прадедушка перед войной учился в педагогическом училище. В семнадцать лет он записался на фронт добровольцем. Служить ему довелось в кавалерийском полку: так, с шашкой наголо, на своём боевом скакуне приходилось воевать против танковых подразделений фашистов. Он не любил вспоминать всё то, что довелось пережить и увидеть ему в эти страшные военные годы. В своих рассказах он никогда не говорил об ужасах войны, но по его застывшему взгляду было понятно, что перед глазами вновь встает картина гибели его друзей и фронтовых товарищей, разгромленные города и сёла его любимой Родины.
После тяжёлого ранения он продолжил учебу, а по окончании войны поступил на физико-математический факультет университета. Так началась его педагогическая деятельность. Он прошёл путь от простого учителя до директора физико-математической школы, которая под его руководством стала лучшей в городе. Вёл активную общественную жизнь. Его часто награждали почетными званиями, медалями и грамотами. Его труд оценили современники, и ещё при жизни он стал «Почётным гражданином города».

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Но я бы хотел, чтобы вы узнали его и с другой стороны. Мой прадедушка был хорошим, добрым, отзывчивым человеком. Он любил свою работу, своих учеников и не переставал совершенствоваться в своей профессии даже в преклонные годы. Каждый вечер его можно было застать в кабинете, обложенного многочисленными стопками учебников и задачников. Он постоянно искал что-то новое, интересное, удивительное – пример, задачку, уравнение. Он любил познавать и делиться знаниями и никогда не переставал учиться. На его уроках всегда было увлекательно. Он умел «заразить любовью» к своему предмету любого. Ради возможности учиться у него, ученики с гуманитарными способностями переводились в физико-математические классы. Он придумывал всевозможные конкурсы, олимпиады, математический «КВН» и «Что? Где? Когда?», проводя всё свободное время в школе. Он отдавал детям всю свою жизнь, а они, в благодарность, наделяли его неиссякаемой энергией для дальнейших свершений.
Среди его выпускников много врачей и служителей закона, учителей и преподавателей ВУЗов, спортсменов и учёных, простых рабочих и успешных бизнесменов. Всех не перечесть. География его учеников не имеет границ. Все такие разные, но объединяет их одно – они Его ученики. Именно он в свое время помог им определиться с выбором жизненного пути, давал советы и наставления, и на личном примере показал, как сберечь истинные человеческие ценности.
Он прожил достойную честную жизнь. Со дня его смерти прошло уже более 20 лет, а на его могиле всегда есть свежие цветы. Это его ученики чтят память о нём. И пока жива эта память в наших сердцах, будет жив и он – настоящий человек, Великий Учитель!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны