Хусаинов Шамиль Хасанович

1918г. - 28.05.1993
Меcто рождения:
г.Петропавловск
Меcто призыва:
г. Петропавловск
Звание, в котором закончил войну:
командир отделения старший сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
747 СП

Военная биография

Хусаинов Шамиль Хасанович уроженец г. Петропавловска Омской Губернии, ныне Северо-Казахстанская область Республика Казахстан, был призван в Красную Армию в возрасте 18 лет в 1935 году. В ту пору в Красной Армии служили 3 года. В 1940 году закончил в Сталиногорске (ныне г.Новомосковск Тульской области) минометное училище. Через несколько месяцев после возвращения домой началась Великая Отечественная Война и Шамиль Хасанович был призван защищать Родину.В октябре 1941 года старший сержант – командир минометного отделения Шамиль Хасанович со своей частью в составе армии Западного фронта стал участником Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции, которая продолжалась 21 день (10 октября 1941 года – 30 октября 1941 года). В результате упорных боев соединениям Западного фронта, усиленных четырнадцатью стрелковыми дивизиями, шестнадцатью вновь сформированными танковыми бригадами, сорока артиллерийскими полками и десятью фугасно-огнеметными ротами, удалось остановить наступление немецких войск на Москву, не дав захватить слабо защищенный город сходу и выиграв время для укрепления обороны ближайших подступов к Москве.В ходе одного из боев Шамиль Хасанович попал в плен и был переправлен фашистами в один из польских концлагерей, а затем был переведен в концлагерь вблизи г.Леон. В концлагере пленным приходилось много работать в нечеловеческих условиях. Когда Шамиль Хасанович заболел воспалением легкий и не смог встать на работу, фашисты сбросили его в ров для трупов, где его выходили французские военнопленные, принося еду и питье ночами. Когда Шамиль Хасанович окреп, под покровом ночи он бежал вместе с французскими друзьями к партизанам Маки.Маки были частями Движения Сопротивления во Франции нацистским оккупационным войскам во время Второй мировой войны, представлявшие собой по преимуществу вооружённые группы партизан, действовавших в сельской местности.
Первоначально они состояли из мужчин, бежавших в горы, чтобы избежать призыва в трудовые отряды, отправляемые на принудительные работы в Германию. Созданные для попытки избежать захвата и депортации и сначала представлявшие собой небольшие разрозненные группы, близкие к бандам, через какое-то время Маки стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу добавилось активное участие во Французском Сопротивлении. Значительная часть Маки подчинялась организации «Французские франтирёры и партизаны», созданной Французской коммунистической партией.
Шамиль Хасанович прошел всю войну в составе Движения французского сопротивления. Был представлен к наградам Французского правительства. После окончания войны Шамиль Хасанович прослужил интендантом в лагере для временно перемещенных советских военнослужащих в небольшом городе под Парижем до 1947 года, когда был насильственно репатриирован в СССР.
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было заключено секретное соглашение о возврате советских военнопленных и перемещенных лиц – в Советский Союз независимо от их желания.
Многие не хотели возвращения на родину из-за страха репрессий или несогласия с режимом. Советские военнопленные настрадались в немецких лагерях значительно больше, чем англичане, американцы или французы. Исходя из постулата Сталина, что все военнопленные, независимо от обстоятельств, при которых они попали в плен, являются предателями и изменниками.
Реабилитация 1955-1957 гг. выявила многочисленные факты необоснованности обвинений в измене и предательстве и, следовательно, неправомочности наказаний. Все обвинения были сняты.
Во время репатриации зачастую советских граждан из пассажирских поездов пересаживали в Москве в закрытые вагоны и направляли непосредственно в концлагеря Сибири и Казахстана.
Шамиля Хасановича от концлагеря в СССР спасло только то, что он самовольно пересел в поезд, следовавший в его родной Петропавловск, где местные органы НКВД не сразу получили информацию о том, что Шамиль Хасанович был в фашистском плену.
На протяжении нескольких десятилетий он был под особым контролем, его дети не могли выбирать военные профессии, он не мог делать заниматься наукой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • принимал участие в движение сопротивления "Маки" во Франции

Биография после войны

25 лет Шамиль Хасанович проработал в казахской школе-интернат учителем физики. Получил звание Заслуженного учителя Республики Казахстан и стал уважаемым гражданином своего города. Его награды и военные документы находятся в Краеведческом музее г. Петропавловск.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...