Соколов Владимир Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область Дмитровский район деревня Коверьянки
Меcто призыва:
Дмитровский военкомат
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Соколову Владимиру Николаевичу было 18 лет когда началась Великая Отечественная война. Ему прислали повестку явиться в военкомат. Сначала его направили в военное училище, а потом сразу на фронт. Он прошел всю войну, был два раза ранен. Один раз в плечо, с этим осколком он прожил всю жизнь. Второй раз его ранило в ногу уже в 1945 году. Он рассказывал свои детям как это произошло. Их отделение попало в окружение, выхода не было, или сдаваться в плен, или "вызывать огонь на себя". Они выбрали второе. Спасло их то, что подошло подкрепление , но много солдат полегло тогда на поле боя. Владимира Николаевича очень тяжело ранило в ногу, его отвезли на собаках в госпиталь. Врачи настаивали на ампутации ноги, но он сказал: "Лучше я умру, а ногу отрезать не дам". Врачи сделали все, что могли. В госпитале он пролежал тогда шесть месяцев. Все уже праздновали победу , а он все болел. Но все-таки ногу ему сохранили,осталась большая рана, которая всю жизнь давала о себе знать, болела. Вот уже прошло 27 лет, как Владимира Николаевича нет. Остались только боевые награды и светлая память о нем, которую его дети и внуки навсегда сохранят в своих сердцах.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После победы вернулся в родную деревню. Проработал всю жизнь на заводе. Женился, появилось двое детей.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...