Пигарев Алексей Федорович

Дата рождения 10.05.1926
Меcто рождения:
с. Кириллово Земетчинского р-на Пензенской области
Меcто призыва:
Станция Выша Шеренгушского р-на Мордовской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

В этом году наша страна отмечает 70-летие со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны. Она была тяжелой и кровопролитной. Среди защитников Родины был и мой родной дедушка, Пигарев Алексей Федорович, 1926-го года рождения. 10 мая 2015 года он будет отмечать свое 89-летие. Забрали его на фронт 17-летним юношей в самом начале сентября 1943 года. Он прошел срочные курсы «Молодого бойца» в г. Кирове, потом попал на фронт. Новобранцев привезли в г. Смоленск, который к тому времени был уже освобожден. Перед глазами открылось ужасающее зрелище – город весь в руинах, ни одного целого здания, кругом торчащие трубы разрушенных домов. Из Смоленска был немедленно отправлен на передовую, где начал воевать в звании рядового 346-го Стрелкового полка, 63-й Стрелковой дивизии, 5-й Армии, 3-го Белорусского фронта под командованием Генерала-полковника И.Д. Черняховского.

В это время наши войска заканчивали освобождать населенные пункты Смоленской области. Дальше освободительный путь лежал в Белоруссию, где разворачивалась одна из крупнейших в истории человечества военных операций «Багратион». Эту республику дед прошёл всю, от восточных до западных границ. В Белоруссии дед воевал в составе пулеметного расчета, сначала рядовым, потом наводчиком, позже стал командиром пулеметного отделения.

Населенных пунктов, городов и сел Белоруссии было пройдено много. Особо дед гордится участием в Витебско-Оршанской операции, начавшейся 23 июня 1944 года. Накануне, вместе со своим батальоном, он был первым брошен для предварительного разведывания огневых точек, позиций и коммуникаций противника. В результате этой боевой операции из 600 бойцов батальона в живых осталось лишь 17 человек, в том числе и он. В ночь на 23 июня 1944 года, перед началом общего штурма линии «Пантера», фронтовая и дальняя авиация начали массированный авиационный налет. Ударам подверглись как коммуникации противника, так и огневые оборонительные позиции, выявленные в ходе проведенной накануне с участием моего деда разведки.

1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты основные удары наносили на витебском, богушевском, оршанском направлениях. 2-й Белорусский фронт наступал на могилевском направлении. 1-й Белорусский фронт перешёл в решительное наступление на день позже — 24 июня. 1-й Прибалтийский фронт под началом Баграмяна прорвал оборону противника, форсировал Западную Двину, освободил Бешенковичи и Лепель, способствовал освобождению Витебска и уничтожению витебской группировки противника. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского прорвали оборону противника, уничтожили витебскую группировку противника, нанесли поражение оршанской группировке. Были освобождены Орша, Витебск и более 1600 населенных пунктов. Советские войска продвинулись на 115 км в глубину, создав прорыв в 150 км по фронту. За пять дней наступления войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Северный фланг группы армий «Центр» был разрушен, и, таким образом, наши войска сделали первый шаг к уничтожению всей минской группировки.

Дальше путь лежал на Минск. На этом этапе на фронт начали прибывать немецкие подвижные резервы, изъятые главным образом из войск, действующих на Украине. Таким образом, немецкие силы на украинском направлении были значительно ослаблены. Советские войска, закрепляя свои достижения под Витебском, быстро окружили крупные группировки вражеских армий "Центр" (численностью свыше 100 тыс. человек) в районе Минска («Минский котел») и 3 июля 1944 года полностью её уничтожили. Пленных из "Минского котла" провели по улицам Москвы.

За освобождение этих двух городов мой дед получил медаль «За отвагу», а также благодарность, подписанную лично Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

Дедушка рассказывал, как в Белоруссии пришлось форсировать реку Березину. Налетели 3 немецких бомбардировщика, разбили переправу (стоявшие в ряд понтонные лодки), погибло очень много русских солдат, дед плавать не умел и, оказавшись в воде, чуть было не утонул, но ему помог выплыть молодой офицер. Дед остался жив.

К смерти не привыкнешь, она могла настигнуть в любую минуту. В Белоруссии приходилось идти по болотам и топям. Наша Армия несла большие потери, в пулеметном расчете вместо положенных пяти человек воевали двое. Дед вспоминает такой случай: рано утром, ещё засветло командир отправил его с котелком на полевую кухню, которая находилась в километре от передовой. Получил он хлеб, кашу, возвращается, а на месте нет ни пулемета, ни командира. Немцы на рассвете охотились за «языками», так вот, и дедушкин командир стал их добычей. Были случаи и тесного контакта с немцами. Расположилась пулеметная рота на ночлег в вишневом саду. Дед услышал шум, доложил командиру, тот ответил: «Это, наверное, наши пехотинцы». На войне от усталости сон накрывает человека мгновенно, а утром выяснилось, что рядом был раненый немецкий солдат, имевший при себе оружие. Взяли в плен и отправили этого немца в штаб полка. Были и ещё случаи. Расположились на ночлег в Белорусской деревушке, зашли переночевать в дом, дед лег спать в темноте, там уже лежал какой-то солдат. Дед вспоминает: «Я ему ещё замечание сделал, что, мол, разлегся, подвинься!» А утром просыпается – рядом немецкий солдат, весь перевязанный бинтами. Были с немцами и рукопашные схватки. Стрелять во время них было нельзя, можно было нечаянно попасть в своих же сослуживцев, поэтому противники били друг друга прикладами, штыками, душили руками.

После освобождения Белоруссии линия фронта переместилась ближе к Литве. После трехдневных ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром вражеской группировки, оккупировавшей Вильнюс, и 13 июля полностью освободили столицу Литвы. В результате этого была отрезана группа армий противника "Север" в Прибалтике (″Вильнюсский котёл″). На фронте в 1 тыс. км советские войска 3-го Белорусского фронта с боями продвинулись на 600 км, и вышли к реке Неман. Попытки частей армии форсировать реку Неман отражались сильным огнем противника с западного берега, но, не смотря на это, наши войска форсировали реку и приступили к освобождению Каунаса, важнейшего узла обороны противника на подступах к восточной Пруссии. К утру 1 августа Каунас был освобожден. В начале августа войска фронта расширили прорыв до 230 км и освободили более 900 населенных пунктов. В результате Каунасской операции войска 3-го Белорусского фронта достигли границ Восточной Пруссии и создали условия для разгрома противника на её территории.

За участие в освобождении Вильнюса и Каунаса мой дед получил ещё две благодарности с личной подписью И.В. Сталина.

22 октября 1944 года дедушка был вызван к командиру полка для оформления представления к офицерскому званию, но 24 октября в тяжелом бою он получил свое первое ранение в ногу. Вокруг был кромешный огонь противника. Дед истекал кровью. Командир, видя это, из жалости к молодому бойцу, приказал ему ползти в тыл в госпиталь и сказал при этом: «Ты молодой, тебе надо жить, а здесь скоро будет сплошной ад, в живых не останется никого…» В результате так всё и случилось. Дед 2 месяца провел в госпитале, в связи с чем документы на офицерское звание затерялись. Тогда было не до званий, надо было воевать, освобождать родную землю от фашистской нечисти.

После госпиталя дед попал в запасной полк. Он вспоминает, что в это время в Литве орудовали банды из местных жителей, поддерживающих немцев. По ночам они делали боевые вылазки, тихо подкрадывались и убивали часовых части, а потом расстреливали и других бойцов.

Как только дед попал в запасной полк, его в составе 2500 человек направили на передовую. Передовая линия была в 80-ти километрах. Путь этот прошли за один день. Дед был определен наводчиком 208-й стрелковой Краснознаменной Кенигсбергской дивизии. В это время он уже был старшим сержантом.

6 апреля 1945-го года наши войска начали штурм Кенигсберга. 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

Дед вспоминает, что ожесточенная борьба шла за каждый дом, в Кенигсберге было много немецких снайперов, дедушкиному командиру снайперская пуля попала в голову, смерть была мгновенной. Деда тоже ранило в спину, но легко. Во второй раз он попал в санчасть. Стоял апрель 45-го. Было жарко, даже душно. Дед услышал, как на перевязку пригласили солдата по фамилии Зимин, а таких фамилий было много на его родине. Дед решил подойти к нему, и это действительно оказался его земляк. Они решили выйти на улицу поговорить, так как в помещении было очень жарко. Вышли, расположились неподалеку в окопах. Вдруг, откуда ни возьмись, немецкий бомбардировщик. Пролетел низко и сбросил на санчасть бомбу. Поднялся столб пыли и щебня. Когда через некоторое время солдаты подошли к месту, где была санчасть, в этом месте зияла огромная воронка. Ни одного живого человека в санчасти не осталось. Так Бог уберег его жизнь в очередной раз. Вскоре война закончилась. Молодежь из их полка собрали и отправили на остров Сахалин для дальнейшего прохождения службы. Там он прослужил 3 года. Потом ещё 1 год во Владивостоке.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

Ушел на войну мой дед 2 сентября 1943 года. А демобилизовался он в сентябре 1950-го года. Полных 7 лет своей молодости отдал он служению Родине. В 1951 году он приехал в город Беднодемьяновск Пензенской области, где встретил свою любовь, мою бабушку. Женился. В их семье родилось четверо детей, в том числе мой папа. Сейчас у них с бабушкой пятеро внуков и одна правнучка.

На сегодняшний день у моего дедушки более 40 наград, в том числе и Орден Отечественной войны I степени.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...