Вавилов Анатолий Петрович

01.07.1925 - 1999г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Кировский райвоенкомат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
сержант, командир орудия
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
30-я Стрелковая дивизия 59 артиллерийский полк 3-й дивизион 7 батарея

Военная биография

Когда Вавилову А.П. еще не исполнилось 18 лет, он был призван Кировским военкоматом в армию. Сначала направлен в 281 отдельный противотанковый дивизион, где с января по июль 1943 года проходил обучение. А 8 июля 1943 года, через неделю после совершеннолетия, он уже попал на фронт в 30-ю стрелковую дивизию 2-го формирования 59 артиллерийский полк 3-й дивизион 7-я батарея, где служил командиром орудия в звании сержанта. первая военная операция, в которой пришлось участвовать в составе 1-го Украинского фронта - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция "Румянцев" - заключительная операция Курской битвы в конце лета 1943 года. В ходе Киевской операции артиллерия обеспечивала форсирование Днепра и освобождение Киева и Житомира. Затем в 1944 году мой дед со своим орудием принял участие в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях. Последняя входит в число так называемых десяти сталинских ударов и закончилась полным освобождением Украины в границах 1941 года. 10 года 1944г. Вавилов А.П. был награжден медалью "За Отвагу" за то. что во время боев на правом берегу Днестра своим орудием подавил 2 пулемета и одну 105 мм батарею противника. Последний бой в ВОВ дед принял 23 августа 1944 года, когда получил тяжелейшее слепое осколочное ранение левой лопатки с повреждением кости. Следующие полгода он провел на излечении в госпиталях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция "Румянцев", Киевская Проскуровско-Черновицкая и Львовско-Сандомирская операции

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С февраля 1945 до марта 1950 года служил последовательно командиром отделения в 41-й отдельной телефонно-телеграфной роте связи, 27-м, 9-м, 1-м отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи в городах Западной Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. После окончания службы вернулся в Москву. Вавилов А.П. всю жизнь проработал в системе МВД в Госавтоинспекции, ушел на пенсию в звании капитана милиции. Скончался в 1999 году.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...