Мухин Владимир Петрович

25.10.1922 - 23.09.1976
Меcто рождения:
Горьковская область, г. Горький
Меcто призыва:
Горьковская область , г. Горький
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
В 1940 г. в 18 лет был направлен в Молотовское Морское Авиационно-Техническое Училище , в котором готовили летные и технические кадры для морской авиации. После окончания училища был был техником авиации. Получил направление в первый авиационный полк перегонка самолетов ( АППС).

Военная биография

Перегонял штурмовики Ил-2 с заводов на различные флоты и флотилии. Северный флот,Балтийский флот, Черноморский флот, Каспийскую флотилию и др. В конце войны АППС расформировали. Владимир Петрович был переведен в Москву на военный аэродром дальней морской авиации Измайлово, на котором с июня 1942 г. по март 1959 г. базировался 65-й отдельный Краснознаменный транспортный авиаполк ВВС ВМФ.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождении Европы, сопровождение морских конвоев

Биография после войны

В 1949 г. поступил в Военно-воздушную инженерную Краснознаменную академию орденов Ленина и Октябрьской революции имени проф. Жуковского. После окончания Владимир Петрович был направлен для дальнейшей службы на Черноморском флоте, где возглавлял гарнизон Гвардейское ВВС Черноморского флота, не долеко от Симферополя. В мае 1960 г. переведен в г. Североморск 1, Сафоново военный аэродром в Мурманской области. Затем был командиром отдельной части Авиации Северного флота в п. Высокое около г. Оленегорск, где прослужил до 1972 г.В феврале 1972 г. был уволен в запас. После ухода в отставку работал в Министерстве радиопромышленности СССР.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...