Мишин Иван Никитович

Дата рождения 01.09.1921
Меcто рождения:
Калужская обл.,дер.Афанасово
Меcто призыва:
Пушкинский РВК,Московская обл.,г.Ивантеевка
Звание, в котором закончил войну:
ст.сержант, командир отделения ПТР (противотанковых ружей)
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
08.10.41г.-15.03.42г. Центральный фронт,04.06.42г.-10.08.42г. Юго-Западный фронт, 25.03.44г. Первый Белорусский фронт, 25.11.44г.-10.05.45г. Второй Белорусский фронт, 19 армия, 389 отдельный Пулеметно-Артелерийский батальон.

Военная биография

Призван в 1940 г., срочная служба в районе города Горький.В начале войны проводил подготовку призванных по мобилизации граждан ("Директоров заводов, инженеров, бухгалтеров"). С осени 1941 г. в действующей армии. Участвовал в битве за Москву, получил легкое осколочное ранение 15.03.1942 г. (под Москвой). Летом переброшен на юг, где участвует в начальном этапе Сталинградской битвы. При отступлении к Сталинграду получил тяжелое ранение 02.08.1942 г. (осколочное ранение в живот). После госпиталя вернулся в г.Ивантеевку, от дальнейшей службы был освобожден (комиссован), но в марте 1944 г. возвращается в строй. В составе 1 Белорусского фронта освобождал Белоруссию в рамках крупнейшей наступательной операции "Багратион". С 25 ноября и до конца войны в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в наступательной операции в Пруссии, штурмовал Кенигсберг, получил медаль за взятие. Далее наступательная операция в Померании в районе Гдынско - Данцигской оборонительной линии. Немцы дрались до последнего, много контратаковали,на некоторых участках части 19-й армии отражали по 15-20 немецких контратак в день. 18 марта 194 5г. награжден ордером Славы 3 степени (Уничтожил пулеметный расчет противника во время наступления нашей части). Освобождение г.Гдыни. последняя битва форсирование реки Одер.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Москву
  • Битва за Москву, Сталинградская битва, Операция "Багратион", Восточно-Прусская операция (Штурм Кенигсберга), Восточно-Померанская операция, Форсирование Одера.
  • Кенигсбергская операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

До 1947 года в составе Северной группы войск оставался в Польше. После окончания воинской службы вернулся к мирному труду. работал электриком на Ткацкой фабрике им. Лукина в г.Ивантеевка. Был народным депутатом г.Ивантеевки. Женился, сын, дочь, внук,внучка, две правнучки.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.