Лукашенков Петр Алексеевич

10.11.1924 - 29.06.1996
Меcто рождения:
д. Рябинки Ново-Дугинского р-на Смоленской обл

Военная биография

Мой дедушка, Петр Алексеевич Лукашенков, 10.11.1924 г.р., урожденный д. Рябинки Ново-Дугинского р-на Смоленской обл., воевал в партизанском отряде. В 1941г. ему было около 17 лет, когда в деревню пришли немцы. Семья - мать и две малолетние сестренки жили в Смоленской области, старшие братья учились в Москве, а он был оставлен, как помощник матери и кончал среднюю школу. Как весь крестьянский народ - помогал везде в хозяйстве, работал в колхозе. Отец был в 1938г. репрессирован, но после войны посмертно реабилитирован.
Во время оккупации территории немцы собрали жителей деревни и отправили на работы. Мой дедушка был упрям и не пошел на работы, после чего за ним пришли и жестоко избили. Летом 1943-го немцы забрали молодых ребят и угнали в западном направлении. Но во время этапа при бомбежке под Минском, ему с группой ребят, удалось бежать и скрыться в белорусских лесах. Им пришлось пробираться через густые дебри и топкие болота не один день, прежде чем они вышли к партизанскому отряду им. Фрунзе бригады им.Кирова и , с 30 сентября 1943 года Петр Алексеевич стал служить бойцом-партизаном.
Отряд был небольшой, но маневренный - часто минировали железнодорожные пути, вели разведку в деревнях. В ноябре 43г. спасались из окружения немцами, желающими уничтожить отряд. Проходя через большое топкое болото ночью, след в след, утопая по пояс, а то и выше и не имев возможности разводить костер, чтобы согреться, у дедушки началось сильно воспаление легких, но здоровый воздух и молодой организм победили и он воевал дальше. В трудном бою 25 апреля 1944 г. был тяжело ранен в руку, что рука повисла. Операцию проводила женщина-хирург из отряда на месте событий. Она предупредила его: "Ну, парень, держись, наркоза нет. Выдержишь - останешься с рукой, а нет - потеряешь до плеча". Петр выдержал, но требовалось лечение в госпитале. К счастью, вскоре пришел самолет и дед был отправлен на "большую землю" - в советский тыл. В последующем, дедушку представили к награде - присвоили Орден Отечественной Войны 2-й степени.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

История жизни и опыт работы после войны

Лечение проходило в госпитале №3160 г. Халтурин Кировской обл. до 15 авг.1944 г. Получил 2-ю гр. инвалидности. В ноябре 1944 г. поступил добровольно на службу в Красную армию и был направлен в 1-е управление ГК НИИ ВВС старшим радиотелеграфистом. О его добросовестной работе там свидетельствует служебная характеристика начальника 8-го отдела этого Управления инженера-полковника т. Авакимяна. В январе 1946 г. тяжелое ранение руки снова дало себя знать и Петр Алексеевич находился на лечении (и был оперирован) в инс-те нейрохирургии до 29 марта 1946. По решению врачебной комиссии был уволен по состоянию здоровья.
В 1946 г поступил в энергетический техникум на 2-й курс и окончил его с отличием в 1948 г., существуя на крохотную пенсию. Затем работал в промышленности на инженерных должностях. Последние 20 лет трудовой деятельности - в системе Министерства обороны на объектах спецстроительства, вольнонаемным. Был комсомольцем, членом партии. За эту работу он получил орден Трудового Красного Знамени.
Умер дедушка в 1996г. после продолжительной болезни.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...