Лукашенков Петр Алексеевич

10.11.1924 - 29.06.1996
Меcто рождения:
д. Рябинки Ново-Дугинского р-на Смоленской обл
Меcто призыва:
Смоленская область - Минск
Звание, в котором закончил войну:
партизан
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
отряд им. Фрунзе бригады им. Кирова

Военная биография

Мой дедушка, Петр Алексеевич Лукашенков, 10.11.1924 г.р., урожденный д. Рябинки Ново-Дугинского р-на Смоленской обл., воевал в партизанском отряде. В 1941г. ему было около 17 лет, когда в деревню пришли немцы. Семья - мать и две малолетние сестренки жили в Смоленской области, старшие братья учились в Москве, а он был оставлен, как помощник матери и кончал среднюю школу. Как весь крестьянский народ - помогал везде в хозяйстве, работал в колхозе. Отец был в 1938г. репрессирован, но после войны посмертно реабилитирован.
Во время оккупации территории немцы собрали жителей деревни и отправили на работы. Мой дедушка был упрям и не пошел на работы, после чего за ним пришли и жестоко избили. Летом 1943-го немцы забрали молодых ребят и угнали в западном направлении. Но во время этапа при бомбежке под Минском, ему с группой ребят, удалось бежать и скрыться в белорусских лесах. Им пришлось пробираться через густые дебри и топкие болота не один день, прежде чем они вышли к партизанскому отряду им. Фрунзе бригады им.Кирова и , с 30 сентября 1943 года Петр Алексеевич стал служить бойцом-партизаном.
Отряд был небольшой, но маневренный - часто минировали железнодорожные пути, вели разведку в деревнях. В ноябре 43г. спасались из окружения немцами, желающими уничтожить отряд. Проходя через большое топкое болото ночью, след в след, утопая по пояс, а то и выше и не имев возможности разводить костер, чтобы согреться, у дедушки началось сильно воспаление легких, но здоровый воздух и молодой организм победили и он воевал дальше. В трудном бою 25 апреля 1944 г. был тяжело ранен в руку, что рука повисла. Операцию проводила женщина-хирург из отряда на месте событий. Она предупредила его: "Ну, парень, держись, наркоза нет. Выдержишь - останешься с рукой, а нет - потеряешь до плеча". Петр выдержал, но требовалось лечение в госпитале. К счастью, вскоре пришел самолет и дед был отправлен на "большую землю" - в советский тыл. В последующем, дедушку представили к награде - присвоили Орден Отечественной Войны 2-й степени.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Лечение проходило в госпитале №3160 г. Халтурин Кировской обл. до 15 авг.1944 г. Получил 2-ю гр. инвалидности. В ноябре 1944 г. поступил добровольно на службу в Красную армию и был направлен в 1-е управление ГК НИИ ВВС старшим радиотелеграфистом. О его добросовестной работе там свидетельствует служебная характеристика начальника 8-го отдела этого Управления инженера-полковника т. Авакимяна. В январе 1946 г. тяжелое ранение руки снова дало себя знать и Петр Алексеевич находился на лечении (и был оперирован) в инс-те нейрохирургии до 29 марта 1946. По решению врачебной комиссии был уволен по состоянию здоровья.
В 1946 г поступил в энергетический техникум на 2-й курс и окончил его с отличием в 1948 г., существуя на крохотную пенсию. Затем работал в промышленности на инженерных должностях. Последние 20 лет трудовой деятельности - в системе Министерства обороны на объектах спецстроительства, вольнонаемным. Был комсомольцем, членом партии. За эту работу он получил орден Трудового Красного Знамени.
Умер дедушка в 1996г. после продолжительной болезни.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.