Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савкин Андрей Ефимович

14.07.1914 - 25.11.1995
Меcто рождения:
с.Казинка, Рязанская область
Меcто призыва:
г.Орша
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
26.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
26 танковый полк, в составе 20 армии западного фронта

Военная биография

В 1934 году Савкин Андрей Ефимович добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен в 6-ой артиллерийский полк 6 дивизии в г. Орел. Прослужив год, Андрей Ефимович решает стать кадровым военным и в 1935 году поступает в Орловское бронетанковой училище им.Фрунзе,которое успешно заканчивает в 1938 году с присвоением звания лейтенант. После окончания училища Савкин Андрей Ефимович служил в Забайкальском военном округе командиром танкового взвода. Затем был назначен заместителем начальника разведки 26-го танкового полка.
Война застала 26-ой танковый полк, где служил Савкин А.Е, во время передислокации. К 26 июня 1941 года полк полностью сосредоточился в районе города Орша, откуда и начал свои боевые действия в составе 20-ой армии западного фронта.
В районе местечка Красное части 13-ой танковой дивизии были частично окружены, т.е противник перерезал дорогу на Смоленск. Командир дивизии полковник Грачев приказал Савкину А.Е возглавил остановиться танки и прорвать окружение противника. Андрей Ефимович полностью справился с забей , вывел дивизию из окружения, за что и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
10 июля 1941 года приказом командующего 20-ой армии Андрей Ефимович был назначен командиром отдельного танкового батальона, с которым в течении недели сдерживал наступление фашистов и не давал им занять Соловьевскую переправу через Днепр.
Во время боев за Соловьевскую переправу Савкин А.Е был тяжело ранен. После лечения он получил назначение на должность начальника штаба танкового полка. Полк, в котором воевал Андрей Ефимович, прошел славный боевой путь: вел кровопролитные бои под Сталинградом,участвовал в Яссо- Кишиневской и Балатонской операциях. А за бой при освобождении города Старо-Константинова полк получил наименование Староконстантиновский, а Савкин Андрей Ефимович личную благодарность от товарища Сталина и орден Красного Знамени.
Савкин А.Е участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Австрии. День Победы Андрей Ефимович встретил в Вене. Начал он войну лейтенантом, а закончил подполковником. За время войны был 4 раза ранен. Награжден 9 орденами и 14 медалями.

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского

Биография после войны

В мирное время Савкин А.Е служил там, куда посылала партия. Был командиром полка в Закавказском военном округе, заместителем командира Кантемировской танковой дивизии, работал военным советником в Польше, где создавал учебную базу 1-ой Гвардейской механизированной дивизии им. Костюшко. Во время Карибского кризиса был старшим военным советником у Фиделя Кастро на острове Куба, где готовил и формировал танковые войска для защиты Кубинской революции. За эту работу был награжден орденом Красной Звезды.
В 1963 году назначен военным комиссаром города Люберцы. В 1964 году Савкин А.Е был избран депутатом Люберецкого горсовета.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...