Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чугаев Александр Матвеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
РСФСР, Курганская область, Щучанский район, деревня Советская
Меcто призыва:
Щучанский РВК, Курганской области
Звание, в котором закончил войну:
Майор (по окончании службы)

Военная биография

22 марта 1941 был призван Щучанским РВК, Курганской обл. Был направлен курсантом во 2-ое Тюменское пехотное училище. Учился до 06 октября 1942 года, за отличное обучение, по окончании училища было присвоено звание "Лейтенанта" (хотя в то время присваивалось звание только "Младшего Лейтенанта"). Для прохождения службы был направлен командиром стрелкового взвода 121-го отдельного лыжного полка, Уральского военного округа г. Челябинска.
В годы Великой Отечественной войны (с августа 1943 года) принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе Степного фронта. Участвовал в боях за освобождение Украины командиром стрелкового взвода.

С декабря 1943 года по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. Был несколько раз ранен и тяжело контужен. Командовал штрафными ротами. Участвовал в освобождении польских городов: Дульчи-вельки, Родомышль и др.

В составе танкового десанта 14-ой Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Армии 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении города Праги (Чехословакия). Там же и встретил День Победы.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В послевоенное время служил в 5-ой Армии Центральной группы войск в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После освобождения города Праги (Чехословакия) их дивизия вернулась в расположение района города Дрезден (Германия). По окончании войны начались различные мероприятия по отводу воинских частей Красной Армии и их дальнейшего расформирования. Такое большое количество воинских частей уже не требовалось. В мае 1945 года его 14-ую Гвардейскую стрелковую дивизию тоже начали сокращать и перевели в Чехословакию. Была организована Центральная группа войск (ЦГВ). Там Александр Матвеевич служил до февраля 1946 года. Затем его направили служить в Венгрию, т.к. ранее их полк принимал участие в освобождении города Будапешта. В Венгрии он служил в городе Дьер и городе Папа. В июне 1946 года после расформирования части, Александра Матвеевича направили служить в Австрию, в г. Санкт - Пёльтен, близ этого города он служил комендантом в одном из маленьких городков.

После очередного расформирования войск, Александра Матвеевича направили в Уральский военный округ, где с 15 мая 1947 года он служил в военкоматах Уральского военного округа в должности старшего офицера. Закончил службу в
Щучанском РВК 03-го декабря 1955 г. (приказ № 02910, статья 59, пункт Б). Был уволен с военной службы по состоянию здоровья, инвалидом 2-й группы. По увольнению из рядов ВС СССР было присвоенно воинское звание "Майор".

Ранения и тяжелая контузия сделали его нетрудоспособным. Но Александр Матвеевич никогда не сдавался к трудностям судьбы. В мирной жизни сам построил дом, создал семью (трое детей), самостоятельно изучил пчеловодство, заочно закончил сельскохозяйственный техникум. Какое-то время работал колхозным пчеловодом, но здоровья для продолжения работы уже не было. По всей Курганской области он был признанным авторитетом, уважаемым пчеловодом, по мере сил, на общественных началах работал пчеловодом-опытником. Регулярно работал над отчетами по выполнению заданий, получаемых от Свердловского сельскохозяйственного института.
Умер в посёлке Алакуль, Щучанского района, Курганской области 30-го Августа 1999 года.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...