Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Григорьев Петр Сергеевич

04.06.1921 - 15.07.2007
Меcто рождения:
МО, Лотошинский р-н, дер Бородино
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
01.10.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 армия, 383 стрелковая дивизия, 684 отдельный саперный батальон

Биография

Есть у военных инженеров старая поговорка: «Сапер ошибается только раз». И если Петр Сергеевич Григорьев остался жив, то в этом заслуга его ума и точного расчета. В 20 лет закончил он ускоренный курс Московского высшего инженерного училища, шел июль 1941года. В звании лейтенанта его направили в резерв Харьковского военного округа. В августе он был назначен командиром саперного взвода только что сформировавшейся 383-й стрелковой дивизии, которая в начале октября прибыла на линию фронта, где шли ожесточенные бои. Немцы рвались к Харькову, бросали большие силы авиации и танков, день и ночь бомбили окрестные села. Взводу лейтенанта Григорьева было поручено ликвидировать вражеские мины, навести переправы и мосты через реку Миус. У реки шли бои за высоту. Взводу было приказано отвлечь противника от основных направлений боя на другие участки. Взвод завязал бой и этим отвлек на себя немцев, благодаря чему высота была взята почти без потерь.

Обстановка на юге Украины осенью 1941 года была такова, что часто населенные пункты переходили из рук в руки. Немцы, оставляя населенные пункты и шахты, минировали их. Минировались также дороги и даже отдельные дома. Взводу лейтенанта Григорьева приходилось часто под огнем противника разминировать населенные пункты и шахты. Работали до темноты, часто при фонарях. Петр Сергеевич лично снял 36 «сюрпризов» и «фугасов», за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Были и потери от неосторожности при разминировании.

28 февраля 1942 года Петр Сергеевич был тяжело ранен в ногу. Раны плохо затягивались, пришлось долго лежать в госпитале. Хотелось старшему лейтенанту Григорьеву снова идти в бой, но врачи беспристрастно вынесли «приговор». Осенью 1942 года инвалидом II группы он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Но знания, полученные в инженерном училище, и практика, полученная в боях, пригодились Петру Сергеевичу в мирной жизни. На заводе «Серп и Молот» он был взрывником, затем четыре года работал на стройках. Корчевал пни, сносил старые дома, дробил камни в карьерах – материал шел на строительство МГУ и реконструкцию ВДНХ. После окончания курсов по повышению квалификации Петр Сергеевич был направлен в пос. Ланьшино, где до ухода на заслуженный отдых работал начальником взрывных работ. Петр Сергеевич воспитал троих сыновей и дочь, шестерых внуков и троих правнуков.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...