Григорьев Петр Сергеевич

04.06.1921 - 15.07.2007
Меcто рождения:
МО, Лотошинский р-н, дер Бородино
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 армия, 383 стрелковая дивизия, 684 отдельный саперный батальон

Биография

Есть у военных инженеров старая поговорка: «Сапер ошибается только раз». И если Петр Сергеевич Григорьев остался жив, то в этом заслуга его ума и точного расчета. В 20 лет закончил он ускоренный курс Московского высшего инженерного училища, шел июль 1941года. В звании лейтенанта его направили в резерв Харьковского военного округа. В августе он был назначен командиром саперного взвода только что сформировавшейся 383-й стрелковой дивизии, которая в начале октября прибыла на линию фронта, где шли ожесточенные бои. Немцы рвались к Харькову, бросали большие силы авиации и танков, день и ночь бомбили окрестные села. Взводу лейтенанта Григорьева было поручено ликвидировать вражеские мины, навести переправы и мосты через реку Миус. У реки шли бои за высоту. Взводу было приказано отвлечь противника от основных направлений боя на другие участки. Взвод завязал бой и этим отвлек на себя немцев, благодаря чему высота была взята почти без потерь.

Обстановка на юге Украины осенью 1941 года была такова, что часто населенные пункты переходили из рук в руки. Немцы, оставляя населенные пункты и шахты, минировали их. Минировались также дороги и даже отдельные дома. Взводу лейтенанта Григорьева приходилось часто под огнем противника разминировать населенные пункты и шахты. Работали до темноты, часто при фонарях. Петр Сергеевич лично снял 36 «сюрпризов» и «фугасов», за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Были и потери от неосторожности при разминировании.

28 февраля 1942 года Петр Сергеевич был тяжело ранен в ногу. Раны плохо затягивались, пришлось долго лежать в госпитале. Хотелось старшему лейтенанту Григорьеву снова идти в бой, но врачи беспристрастно вынесли «приговор». Осенью 1942 года инвалидом II группы он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Но знания, полученные в инженерном училище, и практика, полученная в боях, пригодились Петру Сергеевичу в мирной жизни. На заводе «Серп и Молот» он был взрывником, затем четыре года работал на стройках. Корчевал пни, сносил старые дома, дробил камни в карьерах – материал шел на строительство МГУ и реконструкцию ВДНХ. После окончания курсов по повышению квалификации Петр Сергеевич был направлен в пос. Ланьшино, где до ухода на заслуженный отдых работал начальником взрывных работ. Петр Сергеевич воспитал троих сыновей и дочь, шестерых внуков и троих правнуков.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...