Беседин Владимир Яковлевич

Дата рождения 02.11.1924
Меcто рождения:
Поселок Ершово Ерховского района Саратовской обласи
Воинское формирование, в котором закончил войну:
109й гвардейский стрелковый полк 137 гвардейской дивизии

Биография

Поступил на военную службу в январе 1942 года. В начале января прибыл в 109й гвардейский стрелковый полк 137 гвардейской дивизии. Эшелоном бойцы были отправлены до Ельца. После 109й гвардейский полк двинулся пешим порядком до города Ливны. По пути был обстрелян двумя немецкими самолетами. Первый обстрел, первые раненые, первые погибшие. К ночи полк прошел половину пути и остановился ночевать в небольшом поселке. Наутро путь был продолжен и к ночи соединение достигло города Ливны. Ночью была бомбардировка. Утром полк получил задание выйти из города Ливны и войти в состав действующих войск. Был назван сборный пункт. До назначенного пунтка добрались все, не было ни отставших, ни заболевших, ни дезертиров. С пункта сбора была поставлена задачи выйти к железной дороге Москва-Харьков. По пути сообщили, что через несколько километров соединение выйдет на передний край, сменит наши войска и вступит в соприкосновение с противником. На назначенный рубеж вышли в середине дня. Была метель, глубокий снег с очень крепким настом, по которому можно было ходить. Вышли к небольшой деревне, где располагался мощно укрепленный немецкий пункт. Вступили в бой с гарнизоном этого поселка. Немцы начали палить из пулеметов, минометов. Свистели пули. Стало страшно. Была дана команда "Залечь!". Нужно было продвигаться вперед по-пластунски. Тогда мой дедушка пробил наст и попробовал пробираться под снегом. Оказалось, что это не так-то просто. Под снегом тяжело дышать. А командир дает команду сближаться ползком. Впереди был овраг. На другой стороне оврага и стоял поселок. Достигли оврага. Видимо, были потери. Большинство достигло этого рубежа, спустились в овраг. Нужно было подняться по склону этого оврага и выбить немцев из укреплений. Этого сделать не удалось. Была дана команда отступать. Пришлось вернуться на прежние позиции, окопаться и заночевать в снежных ямах. Наутро немцы не стреляли. Была команда продвигаться вперед, стрельбы все нет. Поднялись на другой склон оврага, по прежнему никто не стреляет. В деревне была речка и мостик. Через мостик к нам бежали местные жители. Оказалось, что немцы решили не вступать в бой и ушли.

[Информация будет дополняться]

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.