Конаков Иван Фролович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Ягодное Сараевского района Рязанской обл.
Меcто призыва:
Муравлянский районный военкомат Рязанской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Прошёл курс молодого бойца и с октября 1939 года по июль 1942 года служил в 54-м железнодорожном полку войск МВД стрелком. После ранения, полученного 5 июля 1942 года, он стал старшим писарем, так как у него был очень красивый почерк. С ноября 1943 года по август 1944 года служил старшим писарем, секретным делопроизводителем и оперативным уполномоченным в 26-й железнодорожной дивизии войск МВД «Смерш».
17 августа 1944 года был тяжело ранен в ногу, до ноября 1944 года находился в госпитале, а потом был уволен в запас.
Часть стопы ему ампутировали в полевом госпитале, а точнее в палатке, где без наркоза обычной ножовкой полевой хирург отрезал отцу изуродованную часть стопы. Санитары забыли привязать здоровую ногу раненого. Когда хирург начал пилить, отец ударил его здоровой ногой. Потом врач отправил его в тыловой госпиталь и сказал на прощание: «Будешь меня помнить всю жизнь».
Летом 1942 года фашисты стали развивать наступление на юг, в сторону Сталинграда, к Волге.
Изрядно потрепанный полк, в котором служил Конаков Иван Фролович, у Воронежа ждал пополнения. Туда к нашим бойцам с концертом приехала Клавдия Ивановна Шульженко. Солдаты быстро сделали для нее “сцену”, опустив борта у машины-полуторки. Поставили на кузов машины стул для баяниста, и рядом с ним встала певица. Она взяла в руки голубой газовый платок и запела "Синий платочек".
Бойцы слушали очень внимательно, и вдруг … налетели немецкие самолеты, раздалась команда: “Воздух!”. Все бойцы прижались к земле. Приказ есть приказ! Самолеты летели низко, сбрасывали бомбы на головы наших бойцов, а Клавдия Ивановна стояла на машине и пела.
С тех пор песня “Синий платочек” в исполнении Клавдии Шульженко стала для Конакова Ивана Фроловича самой любимой. Если она звучала по радио, он бросал все дела и слушал.
Летом 1943 года под Курском, узнав, что полк, где служил прадед, стоит на отдыхе несколько дней, моя прабабушка (ей тогда было 22 года), оставив своим родителям трёхлетнего сына Володю, поехала к мужу на свидание на фронт.
Мама приехала, привезла ему нехитрые деревенские гостинцы, надела новую юбку, которую сама сшила, и предстала перед мужем, молодая, красивая, с курчавыми волосами и в новой юбке. Сели они на поляне, разложили деревенские гостинцы для прадеда и его друзей, и вдруг… немецкие самолёты летят! Это было перед началом Курской битвы. Все прижались к земле, а прабабушка сидит. Прадед ей говорит: «Ложись! Сейчас бомбить начнут.» А она ответила: «Не могу, юбку измажу». Но когда начался обстрел, прабабушка прыгнула в какую-то канаву и лежит. Прадед толкнул её и говорит: «Юбку-то измазала…» А она ему: «Бог с ней, с юбкой. Живой бы остаться да вернуться к Володе».

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Киева»

Биография после войны

Конаков Иван Фролович в 1954 году окончил Сасовскую сельскохозяйственную школу, получив квалификацию бухгалтера МТС, и с 1958 года по 1975 год работал диспетчером в Сараевской РТС, которая затем была реорганизована в «Сельхозтехнику».
За добросовестный труд он был награждён грамотой и медалью «Ветеран труда».
В 1965 году он был избран депутатом Сараевского поселкового совета.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...