Тюрин Александр Николаевич

28.08.1909 - 18.06.1980
Меcто рождения:
г.Тула
Меcто призыва:
г.Тула
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

В 1942 году Тюрин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях, боях за Харьков в феврале 1943 года. К марту 1943 года гвардии красноармеец Александр Тюрин был стрелком 78-го стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

2 марта 1943 года Тюрин в составе своего взвода, которым командовал лейтенант Широнин, участвовал в отражении контратак немецких танковых и пехотных частей у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка Змиёвского района Харьковской области Украинской ССР. В том бою он подбил 2 танка и продолжал вести огонь до тех пор, пока его орудие не было раздавлено немецкой самоходкой. Тюрин получил тяжёлые ранения и был отправлен в госпиталь. В своей части его сочли погибшим и посмертно представили к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем гвардии красноармеец Александр Тюрин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были ему вручены лишь в феврале 1950 года.

Вернувшись после госпиталя на фронт, продолжал участвовать в боевых действиях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • освобождение Харькова, отличился в бою за станцию Тарановка в составе взода героев-широнинцев

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В 1945 г. был демобилизован, жил в г.Тула, работал на заводе Штамп , умер в 1980г.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...