Фоломкин Михаил Федорович

Неизвестно - Год смерти 1981г.
Меcто рождения:
деревня Прытикино Тамбовской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография


В 1941 году, когда началась война, прадедушке было 36 лет. У него было трое детей, но прадедушка пошёл в армию, потому что надо было защищать Родину. До войны он работал шофером, поэтому в армию его взяли в артиллерийский полк. Пушки были большие и тяжелые и поэтому их перевозили машины. Еще приходилось на машинах ездить за снарядами, что бы подвезти их к месту боя. Это была очень нелёгкая работа, дороги беспрерывно обстреливались фашистами, а в кузове были снаряды. И если бы вдруг вражеский снаряд попал в машину…

Мой прадедушка принимал участие в геройской обороне Сталинграда, за что 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».В дальнейшем он был переведён в военную контрразведку «СМЕРШ». В составе этих частей он принимал участие в штурме и освобождении чешского города Прага, за что тоже был награждён медалью.
Еще у него есть медаль за боевые заслуги.

По окончанию войны, после 9 мая 1945 года, прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Так же у него есть гвардейский знак отличия и именные благодарности за прорыв сильно укреплённой обороны, за овладение немецкими городами, за выход и форсирование реки Одер.Когда закончилась война, прадед мой продолжил трудиться на заводе шофером. За трудовые заслуги он был награждён медалью «За долголетний труд».

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

работал водителем в Генштабе.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...