Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Власычев Геннадий Степанович

03.07.1926 - 14.12.2006
Меcто рождения:
село Добрынское, Юрьев-Польского района, Владимирской области
Меcто призыва:
1751 зенитно-артиллерийский полк, 54 зенитно-артиллерийская дивизия
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, телефонист

Военная биография

Власычев Геннадий Степанович - родился 3 июля 1926 года в селе Добрынское Юрьев-Польского района Владимирской области. Война началась когда ему не было ещё 15-ти лет, поэтому, как и многие дети-подростки, работал в колхозе им. Ворошилова бригадиром-полеводом.
В ноябре 1943 г. был призван в ряды Красной Армии на службу в 54 зентно-артиллерийскую дивизию, 1751 зенитно-артиллерийский полк Центрального фронта ПВО, расположенный в Царицыно под Москвой. Служил сначала телефонистом, потом командиром отделения, помощником командира взвода. В это время немецкие войска уже были отброшены за пределы Московской области, но иногда немецкие самолёты предпринимали попытки прорваться к Москве. И один такой прорыв вражеской авиации был успешно предотвращён артеллирейским расчётом, которым командовал 18-летний Власычев Г.С. За сбитый немецкий самолёт он был награждён медалью "За боевые заслуги".
За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Власычев Геннадий Степанович награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
В 24 июня 1945 г. Власычев Г. С. участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • В 24 июня 1945 г. Власычев Г. С. участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.
  • За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Власычев Геннадий Степанович награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • Оборона Москвы: В ноябре 1943 г. был призван в ряды Красной Армии на службу в 54 зентно-артиллерийскую дивизию, 1751 зенитно-артиллерийский полк Центрального фронта ПВО, расположенный в Царицыно под Москвой. Служил сначала телефонистом, потом командиром отделения, помощником командира взвода. В это время немецкие войска уже были отброшены за пределы Московской области, но иногда немецкие самолёты предпринимали попытки прорваться к Москве. И один такой прорыв вражеской авиации был успешно предотвращён артеллирейским расчётом, которым командовал 18-летний Власычев Г.С. За сбитый немецкий самолёт он был награждён медалью "За боевые заслуги".

Биография после войны


Вся послевоенная жизнь Власычева Геннадия Степановича была посвящена повышению военно-технического образования и службе в вооружённых силах СССР - Горький, Румыния, Северный военный округ, Лев-Толстой, Чаплыгин, Ступино, Домодедово. В июне 1948 г. вступил в члены КПСС. За безупречную долголетнюю службу в Вооружённых Силах СССР награждён многими медалями и Почётными Знаками министерства обороны СССР.
В январе 1974 г. по состоянию здоровья ушёл на пенсию, но долгое время принимал активное участие в работе Совета ветеранов и патриотическом воспитании молодёжи.
Подполковник запаса Власычев Г.С. умер в Москве 14 декабря 2006 г.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.