Макаров Иван Иванович

1908г. - 26.01.1945
Меcто рождения:
Вологодская обл, Оштинского р-на, Пяжезерский с/с, д. Красная Гора
Меcто призыва:
Вытегорским РВК, Вологодской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
687-ой отд. саперный батальон 415-ой стрелковой Мозырской дважды Краснознаменной , орденов Суворова дивизии 25-ой Армии

Биография

После призыва прошел специальную подготовку и попал в 687-й ОСБ 415-й СД. Воинские части 415-й СД в 10.1941г. защищали столицу нашей Родины-Москву, отражая яростное наступление фашистов со стороны г. Серпухова. С началом контрнаступления под Москвой в 12.1941г. 415-я СД, взломав оборону противника, наступала в направлении Малоярославца, 31.12.она была переподчинена 43-й Армии и, сменив направление наступления, с боями двинулась к г. Медынь.
Участвуя в 04.1942г. в Ржево-Вяземской операции, 415 СД помогла 33-й Армии выйти из окружения. А летом этого же года бойцы этой дивизии участвовали в Погорело-Городищенской операции и наступали в направлении г. Ельни.
В 07.1943г. боевые части 415 СД вместе с частями 61-й Армии Белорусского фронта, под командованием которой дивизия была передана, участвовали в Орловской операции, освободили г. Болхов.
В конце 09.1943г. при подготовке форсирования Днепра, рискуя жизнью, под огнем противника, переправился через реку на правый берег и врыл специальное устройство для крепления стального троса("мертвяк") и затем по приказу командира он вернулся на левый берег Днепра. Тем самым обеспечил безопасность переправы для других бойцов. В ходе форсирования Днепра не раз производил починку тросов на переправе, которые были перебиты пулями фашистов. Своей самоотверженной и умелой работой красноармеец помог батальону выполнить боевое задание и форсировать Днепр. За этот подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.
При проведении Норовлянской операции в 11.1943г. бойцы 415 СД форсировали реку Припять и освободили г. Норовля в Белоруссии.
В 01.1944г. дивизия принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции и успешно освободила города Ельск и Мозырь (именно за это дивизия получила почетное звание "Мозырьская")
Летом этого же года бойцы 415 Мозырской СД участвовали в Люблин-Брестской операции и в 07.1944г. освободили г.и крепость Брест.
Участвуя в боях за освобождение белорусского г. Пинск при форсировании реки Стырь, под плотным пулеметным и минометным огнем, смог сделать проход на минном поле противника, где снял 20 противотанковых и 47 противопехотных мин, чем обеспечил успешные действия подразделения. За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу".
За время войны был несколько ранен и контужен, но все равно после излечения возвращался в свою часть для того, чтобы приближать нашу Победу.
В 1945г. 26 января при проведении Варшавско-Познанской операции был убит. Красноармеец был похоронен на хуторе Карлхон в 5-ти км. северо-восточнее местечка Маргонин (Польша)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • см. история военного пути.
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...