Смехов Александр Борисович

1912г. - 03.01.1995
Меcто рождения:
Кировская обл., Омутнинский р-н, д. Деминское
Меcто призыва:
Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ая Брестская Краснознаменная стрелковая дивизия

Военная биография

В 1938 году Смехов Александр Борисович закончил военное общевойсковое училище в г.Кунгуре Пермской области. На тот момент ему было 26 лет. В 1939 году он становится лейтенантом, командиром взвода, участвующего в войне с белофиннами. Когда началась война лейтенант Смехов получил роту танков и был направлен на Карельский перешеек. Там он получил тяжелейшее ранение, будучи подорванным в танке (осколки от этой раны оставались в его голове до самой смерти). После выздоровления Александр Борисович был переведен в стрелковые части. В звании капитана он в 1942 году командовал 4-м батальоном 31-ой стрелковой бригады. Летом следующего года, будучи уже майором, Александр Борисович становится заместителем командира 408-го стрелкового полка. Воевать ему пришлось на Калининском фронте и под Москвой, также он участвовал в боевых действиях против японских захватчиков. За успехи в наступательных операциях Смехов Александр Борисович был награжден полководческим орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои на Карельском перешейке, Освобождение Невеля, Великолукская, Люблин-Брестская, Висло-Одерская, Берлинская операции, Бои западнее города Ковель Волынской области.
  • Воевал на Калининском фронте и под Москвой.

Биография после войны

Через неделю после победы и возвращения домой подполковник Смехов Александр Борисович был назначен комендантом одного из районов г.Дайрен в Китае (с 1945 по 1949гг). Потом вернулся на Родину, работал начальником отделения в горвоенкомате города Нерехта Костромской области.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...