Смехов Александр Борисович

1912г. - 03.01.1995
Меcто рождения:
Кировская обл., Омутнинский р-н, д. Деминское
Меcто призыва:
Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ая Брестская Краснознаменная стрелковая дивизия

Военная биография

В 1938 году Смехов Александр Борисович закончил военное общевойсковое училище в г.Кунгуре Пермской области. На тот момент ему было 26 лет. В 1939 году он становится лейтенантом, командиром взвода, участвующего в войне с белофиннами. Когда началась война лейтенант Смехов получил роту танков и был направлен на Карельский перешеек. Там он получил тяжелейшее ранение, будучи подорванным в танке (осколки от этой раны оставались в его голове до самой смерти). После выздоровления Александр Борисович был переведен в стрелковые части. В звании капитана он в 1942 году командовал 4-м батальоном 31-ой стрелковой бригады. Летом следующего года, будучи уже майором, Александр Борисович становится заместителем командира 408-го стрелкового полка. Воевать ему пришлось на Калининском фронте и под Москвой, также он участвовал в боевых действиях против японских захватчиков. За успехи в наступательных операциях Смехов Александр Борисович был награжден полководческим орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои на Карельском перешейке, Освобождение Невеля, Великолукская, Люблин-Брестская, Висло-Одерская, Берлинская операции, Бои западнее города Ковель Волынской области.
  • Воевал на Калининском фронте и под Москвой.

Биография после войны

Через неделю после победы и возвращения домой подполковник Смехов Александр Борисович был назначен комендантом одного из районов г.Дайрен в Китае (с 1945 по 1949гг). Потом вернулся на Родину, работал начальником отделения в горвоенкомате города Нерехта Костромской области.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.