Комлач Ангелина Максимовна

31.10.1925 - 20.01.2015
Меcто рождения:
город Минск
Меcто призыва:
Екатериновский РВК Саратовской обл.
Звание, в котором закончил войну:
к/ф радист
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
881 БС 164 АОД

Военная биография

Ангелине Комлач было 16 лет, когда она записалась добровольцем на фронт, прибавив лишний год. После Школы радистов была направлена в морской дивизион под Туапсе (Н.К.В.М.Ф. 881 Береговая Батарея Пот. Военно-Морской Базы). Ангелина Максимовна защищала подступы к Туапсинскому нефтеперерабатывающему заводу. Ночью, в открытом море, на маленьком рыбацком судёнышке, привязанная к мачте, чтобы не смыло волной во время шторма, радист Ангелина передавала на берег координаты фашистских катеров, по которым береговая артиллерия открывала огонь. Ангелина Максимовна воевала до весны 1944 года и за боевые заслуги награждена Орденом "Отечественной войны II степени", Медалью "За оборону Кавказа" и другими наградами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Морские сражения на Чёрном море.

Биография после войны

После окончания войны Ангелина Максимовна жила в Батуми до 1992 года вместе с мужем, Гейдельбергом Леонидом Ильичом, Заслуженным Учителем Аджарской АССР, преподававшем русский язык и литературу в средней школе и в Батумском Мореходном училище. В 1967 году Ангелина Максимовна получила диплом Ленинградского Издательско-полиграфического техникума по специальности корректирование книг и журналов. Работала экскурсоводом в Батумском бюро путешествий и экскурсий Аджарского областного Совета по туризму и экскурсиям. В 1980 году её работа отмечена Знаком "Победитель Социалистического соревнования".
С 1992 года по 2004 год жила в Минске (Белоруссия), а с 2004 года - в Москве.
Ангелина Максимовна воспитала двух сыновей, Анатолия и Илью. У Ангелины Максимовны два внука, Леонид и Константин, правнучка, Ангелина, которая названа в честь прабабушки и два правнука, Артём и Антон.
Ангелина Максимовна ушла из жизни 20 января 2015 года на 90-м году жизни, немного не дожив до 70-летия Великой Победы. Похоронена Ангелина Максимовна на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с мужем, Леонидом Ильичом, и старшим сыном, Анатолием.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.