Шуров Пётр Евдокимович

05.01.1987 - 02.07.1942
Меcто рождения:
деревня Дубки, ныне Одоевский район, Тульская область
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор танковых войск
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13-й танковый корпус

Военная биография

Родился в крестьянской семье.
В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 4-й запасной сапёрный батальон. В июне того же года был направлен в учебную сапёрно-подрывную школу 21-й инженерной роты, по окончании которой в декабре ему было присвоено воинское звание «ефрейтор», после чего в чине младшего унтер-офицера принимал участие в боевых действиях на Юго-Западный фронт, находясь на должности командира отделения 41-й инженерной роты. В декабре 1917 года Шуров был демобилизован из рядов армии, после чего вернулся в родную деревню[1].

В августе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем особого отряда 15-й Инзенской дивизии и принимал участие в боевых действиях под Сызранью.

В декабре был направлен на Саратовские пехотные курсы, по окончании которых в марте 1919 года был назначен на должность командира взвода 194-го Малоузенского стрелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях на Уральском фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В сентябре 1919 года Шуров был назначен на должность командира взвода 6-го Тульского полка, а затем был переведён в 91-й стрелковый полк (11-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, находясь на должностях командира роты, батальона и помощника командира полка. В 1920 году за боевые отличия был награждён двумя орденами Красного Знамени.

В марте 1921 года был назначен на должность начальника гарнизона города Сестрорецк, после чего принимал участие в ходе подавления Кронштадтского восстания.

С началом войны Шуров был назначен на должность помощника командующего группы армий Резервного фронта по механизированным войскам, а в ноябре 1941 года — на должность помощника командующего по автобронетанковым войскам Западного фронта. Принимал участие в обороне Белоруссии, Смоленском сражении, битве за Москву, Клинско-Солнечногорской и Тульской наступательных опрациях.

В январе 1942 года был назначен на должность начальника Сталинградского автобронетанкового учебного центра, а 23 мая того же года — на должность командира 13-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе контрудара войск Юго-Западного фронта для прекращения наступление волчанской группировки противника. Вскоре корпус участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в ходе которой в районе Воронежа прибыл на передовую, где попал под артиллерийский обстрел. В результате обстрела генерал-майор танковых войск Пётр Евдокимович Шуров был тяжело ранен и отправлен в московский госпиталь, где 2 июля 1942 года умер от осколочного ранения. Согласно завещанию Шуров с воинскими почестями был похоронен в Ульяновске, на кладбище по улице Карла Маркса.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени

Биография после войны

В 1965 году Шуров за отличное обеспечение выполнения поставленных танковому корпусу задач и проявленные при этом высокие командирские качества посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1985 году на могиле Петра Евдокимовича Шурова на средства Министерства обороны СССР был установлен памятник с бюстом.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...