Тренин Анатолий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Бузулук, Оренбургская область
Меcто призыва:
г. Бузулук, Оренбургская область
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-ий батальон 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии 2-ой Белорусский фронт.

Военная биография

В августе месяце 1942 г. был призван в Советскую Армию и направлен в Уфимское Пехотное военное училище, в г. Уфа Башкирской АССР.
В ноябре 1943 года, после окончания училища, ему присвоили звание младший лейтенант и направили на 2-ой Белорусский фронт, где он командовал пулеметным взводом, а с января 1945 года – пулеметной ротой в 3-ем батальоне 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 19-20 апреля 1945года, дивизия в составе 49 армии форсировала р. Одер в районе г. Шведт, взломала оборону немцев на западном берегу реки и с ожесточенными боями продвигалась на Запад. 2-3 мая 1945г. дивизия вышла на р. Эльбу в районе городов Виттенберга и Демиц. 4-го мая 1945 года произошла встреча с Союзными войсками в г. Демиц.
  • Анатолий Иванович со своей частью участвовал в боях за полное освобождение Польши, в ликвидации Восточно-германской группировки немецких войск и овладении 28 марта 1945 года польскими портами на Балтике Гданьском и Гдыней. За особый вклад в эту боевую операцию 1113 полк получил почетное наименование Гданьского.
  • В дальнейших ожесточенных боях были освобождены другие города многочисленные населенные пункты Белоруссии, в том числе старинные города Гродно и Белосток.
  • В результате летне-осеннего наступления в 1944 году войска Белорусских фронтов полностью освободили Белоруссию и Восточную Польшу, и вышли к границам Восточной Пруссии – форпосту германского милитаризма.
  • В результате проведенной операции в плену оказалось 105 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, в том числе 12 генералов.
  • Дивизия участвовала в освобождении столицы Белоруссии г. Минска, в окружении и разгроме крупной группировке фашистских войск, оказавшихся в «Минском Котле».
  • За время пребывания на фронте Великой Отечественной войны дважды ранен, награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».
  • Летнее наступление наших войск на этом участке фронта началось 23 июня. 330 дивизия с участием Тренина Анатолия Ивановича 26 июня форсировала реку Днепр и 28 июня штурмом освободила г. Могилев, за что приказом Верховного главнокомандующего т. Сталина, дивизии было присвоено почетное наименование – Могилевской.
  • На фронте полк после летне-осенних наступательных боев держал оборону на реке Проня перед железнодорожной станцией и городом Чаусы, что недалеко от Могилева, пополнялся людьми и вооружением, готовился к предстоящему летнему наступлению в 1944г.
  • После овладения городами Гданьск и Гдыня, дивизия в составе 49 армии была передислоцирована на реку Одер, для участия в уничтожении Штецинской группировки немецких войск, в проведении операции по штурму Берлина и окончательного разгрома Фашистской Германии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В июле 1945 г. направлен в резерв Аккупационных войск в Германии, затем в ГУК НКО г. Москву, оттуда в Южноуральский военный округ г. Чкалов (Оренбург). С декабря месяца 1945г. по июнь 1946г. работал инструктором 4-ой части в Домбаровском райвоенкомате Оренбургской области.
В июне 1946г. приказом командующего войсками Южноуральского военного округа уволен в запас в звании лейтенанта.
В августе 1946г. избран Первым Секретарем Домбаровского РК ВЛКСМ Оренбургской области, в качестве которого работал до октября 1948г. В ноябре 1948г. направлен на работу инструктором в политотдел Бузулукского отделения Куйбышевской железной дороги.
В августе 1952г. приказом Начальника Политуправления Министерства Путей Сообщения назначен помощником начальника Политотдела того же отделения железной дороги. В августе 1954г. был освобожден от этой работы в связи с поступлением на учебу в Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова.
В январе месяце 1960г. закончил учебу в университете, получил квалификацию физика и был направлен для работы в качестве инженера на предприятие п/я 990.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...