Тренин Анатолий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Бузулук, Оренбургская область
Меcто призыва:
г. Бузулук, Оренбургская область
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-ий батальон 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии 2-ой Белорусский фронт.

Военная биография

В августе месяце 1942 г. был призван в Советскую Армию и направлен в Уфимское Пехотное военное училище, в г. Уфа Башкирской АССР.
В ноябре 1943 года, после окончания училища, ему присвоили звание младший лейтенант и направили на 2-ой Белорусский фронт, где он командовал пулеметным взводом, а с января 1945 года – пулеметной ротой в 3-ем батальоне 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 19-20 апреля 1945года, дивизия в составе 49 армии форсировала р. Одер в районе г. Шведт, взломала оборону немцев на западном берегу реки и с ожесточенными боями продвигалась на Запад. 2-3 мая 1945г. дивизия вышла на р. Эльбу в районе городов Виттенберга и Демиц. 4-го мая 1945 года произошла встреча с Союзными войсками в г. Демиц.
  • Анатолий Иванович со своей частью участвовал в боях за полное освобождение Польши, в ликвидации Восточно-германской группировки немецких войск и овладении 28 марта 1945 года польскими портами на Балтике Гданьском и Гдыней. За особый вклад в эту боевую операцию 1113 полк получил почетное наименование Гданьского.
  • В дальнейших ожесточенных боях были освобождены другие города многочисленные населенные пункты Белоруссии, в том числе старинные города Гродно и Белосток.
  • В результате летне-осеннего наступления в 1944 году войска Белорусских фронтов полностью освободили Белоруссию и Восточную Польшу, и вышли к границам Восточной Пруссии – форпосту германского милитаризма.
  • В результате проведенной операции в плену оказалось 105 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, в том числе 12 генералов.
  • Дивизия участвовала в освобождении столицы Белоруссии г. Минска, в окружении и разгроме крупной группировке фашистских войск, оказавшихся в «Минском Котле».
  • За время пребывания на фронте Великой Отечественной войны дважды ранен, награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».
  • Летнее наступление наших войск на этом участке фронта началось 23 июня. 330 дивизия с участием Тренина Анатолия Ивановича 26 июня форсировала реку Днепр и 28 июня штурмом освободила г. Могилев, за что приказом Верховного главнокомандующего т. Сталина, дивизии было присвоено почетное наименование – Могилевской.
  • На фронте полк после летне-осенних наступательных боев держал оборону на реке Проня перед железнодорожной станцией и городом Чаусы, что недалеко от Могилева, пополнялся людьми и вооружением, готовился к предстоящему летнему наступлению в 1944г.
  • После овладения городами Гданьск и Гдыня, дивизия в составе 49 армии была передислоцирована на реку Одер, для участия в уничтожении Штецинской группировки немецких войск, в проведении операции по штурму Берлина и окончательного разгрома Фашистской Германии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В июле 1945 г. направлен в резерв Аккупационных войск в Германии, затем в ГУК НКО г. Москву, оттуда в Южноуральский военный округ г. Чкалов (Оренбург). С декабря месяца 1945г. по июнь 1946г. работал инструктором 4-ой части в Домбаровском райвоенкомате Оренбургской области.
В июне 1946г. приказом командующего войсками Южноуральского военного округа уволен в запас в звании лейтенанта.
В августе 1946г. избран Первым Секретарем Домбаровского РК ВЛКСМ Оренбургской области, в качестве которого работал до октября 1948г. В ноябре 1948г. направлен на работу инструктором в политотдел Бузулукского отделения Куйбышевской железной дороги.
В августе 1952г. приказом Начальника Политуправления Министерства Путей Сообщения назначен помощником начальника Политотдела того же отделения железной дороги. В августе 1954г. был освобожден от этой работы в связи с поступлением на учебу в Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова.
В январе месяце 1960г. закончил учебу в университете, получил квалификацию физика и был направлен для работы в качестве инженера на предприятие п/я 990.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...