Турутов Андрей Иванович

1908г. - 1985г.
Меcто рождения:
с. М. Ижмора .Земетчинский район Пензенская обл.
Меcто призыва:
Земетченский РВК Пензенской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
115 Гвардейского ордена Богдана Хмельницкого Танкового полка, 17-й Гвардейской Механизированной Ретроковской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, 6-го Гвардейского Механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Гвардейской Танковой Армии, I - го Украинского фронта

Военная биография

В составе115 Гвардейского ордена Богдана Хмельницкого Танкового полка, 17-й Гвардейской Механизированной Петроковской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, 6-го Гвардейского Механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Гвардейской Танковой Армии, I - го Украинского фронта, в должности повара прошел всю войну. Участвовал в боевых действиях за освобождение о немецко-фашистских захватчиков многих городов РСФСР, Украины, Польши и Венгрии. В частности, участвовал в обороне Сталинграда. Во время боев в районе Лабенбзюв, во время нападения на тылы полка танков и бронетранспортеров противника, не растерялся, а совместно с другими работниками хоз.отделения принимал участие в спасении имущества хоз.части, при отражении автоматчиков противника из своего карабина убил 2 солдат противника. В этом бою получил ранение, но не бросив продолжал работать поваром. Во время боевых операций полка в районе Альте Буден, под сильным обстрелом противника, на своих плечах доставил горячую пищу для каждого экипажа находившегося в засадах. Во время уничтожения группировки противника так же обеспечивал своевременно горячей пищей каждый танковый экипаж. В этих боях убил 2 солдат и 4-х доставил в качестве пленных в полк. В ходе боев 11 и 12 февраля 1945 года в западной части города Буда был ранен.Окончание войны встретил в Будапеште.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва, битва за освобождение городов РСФСР, Украины, Польши и Венгрии, битва за освобождение Будапешта и др.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

По окончании войны вернулся на родину к жене и 5-м детям и продолжил трудиться на благо Родины

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...