Трубачев Василий Алексеевич

Дата рождения 01.01.1902
Меcто рождения:
Нижний Новгород
Звание, в котором закончил войну:
21 апреля 1943 года присвоено звание «генерал-майор»

Военная биография

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
461-й стрелковый полк (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Северный фронт), которым командовал полковник Василий Трубачёв, занимал оборону на государственной границе с Финляндией, на участке Ристилахти лахденпохского направления.
3 октября 1942 года назначен командиром 86-й стрелковой дивизии (Ленинградский фронт),сформированной из ленинградских ополченцев.
Воины этой дивизии особо отличились в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, и в освобождении 18 января 1943 года города Шлиссельбурга (в 1944—1992 годах — Петрокрепость) Ленинградской области.
С января по август 1943 года генерал-майор Трубачев командовал 327-й стрелковой дивизией 2-й ударной армии, преобразованной за успешные активные бои по прорыву блокады Ленинграда в 64-ю гвардейскую. Позднее ему поручили сформировать 117-й стрелковый корпус и с конца августа — начала сентября 1943 года генерал-майор Трубачёв В. А. становится во главе его. Войска корпуса с января по сентябрь 1944 года в составе войск Ленинградского фронта принимали активное участие в Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Нарвской, Таллинской наступательных операциях, освобождая от гитлеровских захватчиков города: Гатчина, Луга, Нарва, Иыхви (Йыхви), Кунда, Тапа, Таллин.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принял командование 2-й гвардейской дивизии народного ополчения г. Ленинграда, принимавшей участие в обороне Красногвардейска (ныне Гатчина)и ближних подступов к Ленинграду. В боях дивизия понесла большие потери и 21 сентября 1941 г. была расформирована. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Трубачёв на Ленинградском фронте командовал 1-й дивизией войск НКВД, позднее был начальником штаба Невской оперативной группой (НОГ)Ленинградского фронта.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны, в 1948 году генерал-майор Трубачёв В. А. окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и остался в ней на преподавательской работе.
С 1954 года — в запасе. Жил в Москве.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...