Сюткин Леонид Федорович

18.03.1926 - 14.07.1993
Меcто рождения:
Кировская обл., Поломский район
Меcто призыва:
Хабаровск
Звание, в котором закончил войну:
Майор

Военная биография

В 1943 году Леонид Федорович, приписав себе 2 года записался в артиллеристсткое училище. Способности к математике и образование помогли Леониду Федоровичу успешно закончить ускоренный курс артиллеристской подготовки. В 1943 году Леонид Федорович был отправлен на фронт. Служил Леонид Федорович в артиллеристских войсках. Был командиром артиллеристского орудия — начальником боевого расчета. Леонида Федоровича орудием была знаменитая «Сорокопятка*».
*Сорокопятка — пушка калибра 45мм образца 32,37,40-го года. Советская полуавтоматическая противотанковая полевая пушка поддержки пехотных войск.
Ранней весной 1944 года при форсировании реки, «сорокопятка» Леонида Федоровича ушла под лед. По законам военного времени утеря орудия приравнивалась к диверсии и грозила расстрелом. Леонид Федорович со своим другом Григорием Никифоровичем Кондратьевым ныряли в ледяную воду и с помощью своих сослуживцев достали орудие из реки.
В мае 1945 года Леонид Федорович был в Порт-Артуре. А в августе того же года во время вооруженного конфликта с Японией Леонид Федорович служил в мотострелковом полку. Было получено задание уничтожить огневую точку противника (ДОТ* находящийся на возвышенности с пулеметчиком-смертником).
*ДОТ — долговременная огневая точка. Фортификационное сооружение из прочных материалов предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищенного помещения.

Леонид Федорович ползком пробрался к ДОТу и бросив гранату, уничтожил противника. За этот подвиг Леонид Федорович был награжден Орденом Красной звезды.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания войны прадедушка служил на Дальнем Востоке ( ГРАДЕКОВО, ПОРТ-АРТУР, АНАДЫРЬ). Леонид Федорович закончил военную службу в 1960 году в звании майора. Помимо Ордена Красной звезды Леонид Федорович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью за победу над Японией и Медалью Китайско-Советской дружбы (наградные документы к этой медали подписаны Мао Цзэ-дуном). За первый боевой выход в составе разведгруппы мотострелкового полка Леонид Федорович был награжден Кортиком разведчика.

С 1960 г. работал в УССР г.Желтые Воды Днепропетровской обл. на Гидрометал-лургическом заводе аппаратчиком.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...