Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пермяков Вениамин Михайлович

15.01.1924 - 21.01.1990
Меcто рождения:
село Усть-Миасское ныне Каргапольского района Курганской области
Меcто призыва:
село Усть-Миасское ныне Каргапольского района Курганской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
322-й гвардейский истребительны-противотанкового полк

Военная биография

Боевое крещение принял на Курской дуге. В первом бою сжег три немецких танка, был ранен, но боевого поста не покинул. За смелость и стойкость в бою, меткость при поражении танков сержант Пермяков был награжден орденом Ленина. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях за освобождение Украины в январе 1944 года.

25 января 1944 года в районе на развилке дорог недалеко от сел Ивахны и Цибулев, ныне Монастырищенского района Черкасской области, расчёт гвардии старшего сержанта Асфандияров, наводчиком в котором был сержант Пермяков, в числе первых встретил атаку вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой. Отражая первый натиск, Пермяков точным огнем уничтожил 8 танков, из которых четыре танка типа "тигр". Когда к позициям артиллеристов приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя. Отбив атаку автоматчиков, вернулся к орудию. При выходе орудия из строя, гвардейцы перешли на орудие соседнего подразделения, расчёт которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожили еще два танка типа "тигр" и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Во время налета вражеских бомбардировщиков орудие было разбито. Пермякова раненого и контуженого отправили в тыл без сознания. Всего за один этот бой расчёт гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа "тигр" и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.
После госпиталя Пермяков вернулся в свою часть. В ее боевых порядках громил гитлеровскую группировку на подступах к немецкой столице, брал Берлин и участвовал в освобождении Праги. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, в группе знаменосцев 1-го Украинского фронта он нес боевое знамя 8-й гвардейской истребительно-танковой артиллерийской бригады.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Ленина
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В 1957 году окончил Московский планово -экономический техникум. Жил в городе-герое Москве. Работал начальником сектора местной промышленности в Московском областном Совете, затем начальником производственного отдела Рембытпромсовета. В семидесятые годы работал в Министерстве тяжелого машиностроения, а позднее - в Министерстве мясомолочной промышленности.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны