Пермяков Вениамин Михайлович

15.01.1924 - 21.01.1990
Меcто рождения:
село Усть-Миасское ныне Каргапольского района Курганской области
Меcто призыва:
село Усть-Миасское ныне Каргапольского района Курганской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
322-й гвардейский истребительны-противотанкового полк

Военная биография

Боевое крещение принял на Курской дуге. В первом бою сжег три немецких танка, был ранен, но боевого поста не покинул. За смелость и стойкость в бою, меткость при поражении танков сержант Пермяков был награжден орденом Ленина. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях за освобождение Украины в январе 1944 года.

25 января 1944 года в районе на развилке дорог недалеко от сел Ивахны и Цибулев, ныне Монастырищенского района Черкасской области, расчёт гвардии старшего сержанта Асфандияров, наводчиком в котором был сержант Пермяков, в числе первых встретил атаку вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой. Отражая первый натиск, Пермяков точным огнем уничтожил 8 танков, из которых четыре танка типа "тигр". Когда к позициям артиллеристов приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя. Отбив атаку автоматчиков, вернулся к орудию. При выходе орудия из строя, гвардейцы перешли на орудие соседнего подразделения, расчёт которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожили еще два танка типа "тигр" и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Во время налета вражеских бомбардировщиков орудие было разбито. Пермякова раненого и контуженого отправили в тыл без сознания. Всего за один этот бой расчёт гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа "тигр" и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.
После госпиталя Пермяков вернулся в свою часть. В ее боевых порядках громил гитлеровскую группировку на подступах к немецкой столице, брал Берлин и участвовал в освобождении Праги. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, в группе знаменосцев 1-го Украинского фронта он нес боевое знамя 8-й гвардейской истребительно-танковой артиллерийской бригады.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Ленина
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В 1957 году окончил Московский планово -экономический техникум. Жил в городе-герое Москве. Работал начальником сектора местной промышленности в Московском областном Совете, затем начальником производственного отдела Рембытпромсовета. В семидесятые годы работал в Министерстве тяжелого машиностроения, а позднее - в Министерстве мясомолочной промышленности.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...