Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пугачёв Сергей Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Малое Максимово Набережновского с/совета Савинского района Ивановской области в семье крестьянина
Меcто призыва:
Северо-Западный фронт
Звание, в котором закончил войну:
сержант и командир
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 минометной бригада

Военная биография

6 декабря по комсомольской путевке был призван на военную службу в действующую армию.
Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Брянском, I и II Прибалтийском, Ленинградском, II и III Белорусских фронтах, с войны вернулся инвалидом войны II группы.
Из воспоминаний.
На фронтах формировались в артиллерийском центре Гороховецких лагерей 15 артиллерийской дивизии, где вели подготовку для участия в боях на фронтах ВОВ.
В январе 1943 г. в составе 18 минометной бригады в звании сержанта и командира отделения связи управления бригады был направлен в Действующую армию на Северо-Западный фронт, где 23 февраля получил первое боевое крещение при освобождении от наступлении гитлеровских захватчиков – г.Старая Руссо.
В марте 1943 г. с Северо-Западного фронта с частью войск был переброшен на Брянский фронт в районе г.Меченска, где заняли наши войска оборону на левом берегу реки Зуша.
5 июля 1943 г. началось грандиозное наступление вражеских войск, форсирующих реку Зуша. Отстояв города Орел, Карачев, Брянск почти весь путь пришлось идти пешком с катушками кабеля на плечах.
С Брянского фронта в ноябре 1943 г. наша бригада была дислоцирована на I и II Прибалтийский фронта, в район г.Невель, Андриаполь.
За освобождение г.Великие Луки, Витебска наша часть была переброшена на Ленинградский фронт северо-западнее г.Выборга. В январе 1944 г. при ликвидации порыва связи попал под сильный артиллерийский обстрел и при 40-ка градусном морозе обморозил ступни обеих ног, а так же получил лицевое ранение. В результате чего был отправлен в медсанчасть 15 артиллерийской дивизии.
В марте 1944 г. еще не получив полного выздоровления был взят на работу в штаб бригады топографистом, а в последствии, в виду ранения, был отправлен в тыловой госпиталь зав.делопроизводством. В этой должности и в звании старшины и закончил войну при взятии Свинетидве (север Германии) в начале мая 1945 г.

Биография после войны

Женился, четверо детей, был председателем колхоза

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...