Пугачёв Сергей Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Малое Максимово Набережновского с/совета Савинского района Ивановской области в семье крестьянина
Меcто призыва:
Северо-Западный фронт
Звание, в котором закончил войну:
сержант и командир
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 минометной бригада

Военная биография

6 декабря по комсомольской путевке был призван на военную службу в действующую армию.
Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Брянском, I и II Прибалтийском, Ленинградском, II и III Белорусских фронтах, с войны вернулся инвалидом войны II группы.
Из воспоминаний.
На фронтах формировались в артиллерийском центре Гороховецких лагерей 15 артиллерийской дивизии, где вели подготовку для участия в боях на фронтах ВОВ.
В январе 1943 г. в составе 18 минометной бригады в звании сержанта и командира отделения связи управления бригады был направлен в Действующую армию на Северо-Западный фронт, где 23 февраля получил первое боевое крещение при освобождении от наступлении гитлеровских захватчиков – г.Старая Руссо.
В марте 1943 г. с Северо-Западного фронта с частью войск был переброшен на Брянский фронт в районе г.Меченска, где заняли наши войска оборону на левом берегу реки Зуша.
5 июля 1943 г. началось грандиозное наступление вражеских войск, форсирующих реку Зуша. Отстояв города Орел, Карачев, Брянск почти весь путь пришлось идти пешком с катушками кабеля на плечах.
С Брянского фронта в ноябре 1943 г. наша бригада была дислоцирована на I и II Прибалтийский фронта, в район г.Невель, Андриаполь.
За освобождение г.Великие Луки, Витебска наша часть была переброшена на Ленинградский фронт северо-западнее г.Выборга. В январе 1944 г. при ликвидации порыва связи попал под сильный артиллерийский обстрел и при 40-ка градусном морозе обморозил ступни обеих ног, а так же получил лицевое ранение. В результате чего был отправлен в медсанчасть 15 артиллерийской дивизии.
В марте 1944 г. еще не получив полного выздоровления был взят на работу в штаб бригады топографистом, а в последствии, в виду ранения, был отправлен в тыловой госпиталь зав.делопроизводством. В этой должности и в звании старшины и закончил войну при взятии Свинетидве (север Германии) в начале мая 1945 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Смоленское сражение 1941 года
  • Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Брянском, I и II Прибалтийском, Ленинградском, II и III Белорусских фронтах, с войны вернулся инвалидом войны II группы.

Биография после войны

Женился, четверо детей, был председателем колхоза

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...