Телков Василий Фёдорович

19.12.1911 - 27.09.1976
Меcто рождения:
село Путятино, районный центр Путятинского района, Рязанская область
Меcто призыва:
Путятинский РВК, Рязанская область, Путятинский район
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Военная биография

Участвовал в сражении на Курской дуге. 26 сентября в составе группы из 20 бойцов форсировал реку севернее город Кременчуг. Отряд захватил небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил.
В ходе дальнейшего наступления 2-го Украинского фронта сержант Телков в составе своей части участвовал в боях за освобождение городов Александрия и Знаменка, участвовал в форсировании реки Южный Буг.
С 17 октября 1944 года по 5 января 1945 года командир отделения гвардии сержант Телков с отделением проделывая проходы в заграждениях противника в 17 км восточнее города Буско-Здруй, и сопровождая разведывательные группы через минные поля, снял несколько десятков противотанковых мин и обезвредил несколько фугасов.
В ночь на 24 января 1945 года при форсировании реки Одер у населенного пункта Шнайдельвитц гвардии сержант Телков совершил 17 рейсов. Переправил на левый берег свыше 350 солдат, 7 тонн боеприпасов и продовольствия, вынес с поля боя 18 раненых. В ночь на 25 января 1945 года с группой саперов у железнодорожной станции Линден подорвал железнодорожное полотно, чем прервал на некоторое время движение вражеских эшелонов. 16 апреля 1945 года севернее города Мускау в составе взвода на лодках переправил через реку Нейсе 2 стрелковой роты, 10 минометов, 12 пулеметов. На берегу реки бойцы сняли свыше 80 противопехотных мин. Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, с саперами навел 2 штурмовых моста, разобрал 4 завала. 19 апреля в районе города Шпремберг произвел разведку реки Шпре.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение городов Александрия и Знаменка. Участвовал в форсировании рек Южный Буг и реки Одер у населенного пункта Шнайдельвитц

Биография после войны

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родное село. Был председателем колхоза.

Имя Телкова Василия Федоровича увековечено на мемориале в районном центре села Путятино, так же его именем названа одна из улиц родного села.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...