Телков Василий Фёдорович

19.12.1911 - 27.09.1976
Меcто рождения:
село Путятино, районный центр Путятинского района, Рязанская область
Меcто призыва:
Путятинский РВК, Рязанская область, Путятинский район
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Военная биография

Участвовал в сражении на Курской дуге. 26 сентября в составе группы из 20 бойцов форсировал реку севернее город Кременчуг. Отряд захватил небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил.
В ходе дальнейшего наступления 2-го Украинского фронта сержант Телков в составе своей части участвовал в боях за освобождение городов Александрия и Знаменка, участвовал в форсировании реки Южный Буг.
С 17 октября 1944 года по 5 января 1945 года командир отделения гвардии сержант Телков с отделением проделывая проходы в заграждениях противника в 17 км восточнее города Буско-Здруй, и сопровождая разведывательные группы через минные поля, снял несколько десятков противотанковых мин и обезвредил несколько фугасов.
В ночь на 24 января 1945 года при форсировании реки Одер у населенного пункта Шнайдельвитц гвардии сержант Телков совершил 17 рейсов. Переправил на левый берег свыше 350 солдат, 7 тонн боеприпасов и продовольствия, вынес с поля боя 18 раненых. В ночь на 25 января 1945 года с группой саперов у железнодорожной станции Линден подорвал железнодорожное полотно, чем прервал на некоторое время движение вражеских эшелонов. 16 апреля 1945 года севернее города Мускау в составе взвода на лодках переправил через реку Нейсе 2 стрелковой роты, 10 минометов, 12 пулеметов. На берегу реки бойцы сняли свыше 80 противопехотных мин. Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, с саперами навел 2 штурмовых моста, разобрал 4 завала. 19 апреля в районе города Шпремберг произвел разведку реки Шпре.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение городов Александрия и Знаменка. Участвовал в форсировании рек Южный Буг и реки Одер у населенного пункта Шнайдельвитц

Биография после войны

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родное село. Был председателем колхоза.

Имя Телкова Василия Федоровича увековечено на мемориале в районном центре села Путятино, так же его именем названа одна из улиц родного села.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...