Дубовик Александра Ивановна

Неизвестно - Год смерти 1994г.
Меcто рождения:
Сумской области
Меcто призыва:
создание армии
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Украинский фронт, 1-я гвардейская армия

Военная биография

Первая гвардейская армия от Сталинграда до Берлина.
Александра Ивановна была лейтенантом медицинской помощи, очень мужественной девушкой, которая вытащила из-под летящих пуль множество раненых сынов отечества. Иногда, работы было так много, что прабабушка могла не спать по три ночи, сутки на пролет оказывая помощь солдатам. За них бабушка писала письма родным, читала им стихи и просто была настоящим человеком в такое нечеловечное, ужасное время. Самое тяжелое воспоминание баубшки случилось, когда молодая Саша Клюшниченко- это ее девичья фамилия - была санитаркой. Армию сразу бросили в бой. Это был Сталинград. В ее обязаности входило вытаскивать раненых в безопасные места, оказывать им первую помощь при ранении. Однажды, она нашла совсем молодого бойца, он был почти без сознания и пока Саша тащила его в безопастное место, солдат путал ее то с мамой, то с сестрой. Спрашивал, почему он не чувствует ноги и руку. Бабушка не могла с тоностью сказать, какие ранения у него были. И даже не узнала, как его зовут. Когда она дотащила его до первого попавшегося разрушенного дома, где можно было попытаться привести бойца в чувство, она услышала немецкую речь. И неосознано закричала "НЕМЦЫ!". И то ли от крика, то ли от испуга, боец очнулся. Тут и случилось то, чего она так и не смогла потом понять. Неподвижный до этого юноша ухватил ее за шиворот и практически затолкал в какую-то щель, привалил ее каким-то хламом и стал кричать с просьбой о помощи. И когда стало слышно, что немецкий патруль вплотную подошел, он громко сказал: "-Не бойся сестренка. Победа будет за нами!" и взорвал гранату ....

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

родила двух детей, воспитывала их.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.