Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Скрипченко Иван Мефодьевич

Дата рождения 05.01.1925
Меcто рождения:
с.Сергеевка,Ульяновского р-на,Сумской обл.
Меcто призыва:
Белопольский РВК, Украинская ССР, Сумская область, Белопольский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 батарея 316 лёгкого артиллерийского полка, 13 лёгкой артиллерийской бригады, 22 артиллерийской дивизии прорыва РГК

Военная биография

С 18 лет был призван в ряды РККА. На фронте с 7 ноября 1943 года. Воевал в составе 22 артил-лерийской дивизии прорыва РГК разведчиком 4-й батареи,316 ЛАП, 13 ЛАБр на Белорусском (с 24 февраля 1944 г. -1-м Белорусском фронте). Летом 1944 года принимал участие в освобож-дении Белоруссии. Участвуя в бою 24.06.44 г. разведчик 4 батареи, 316 ЛАП, Скрипченко Иван Мефодьевич был награждён медалью "За отвагу", за умелую разведку целей противника при прорыве сильно укреплённой обороны, на рубеже р. Друть в районе Костяшево. Красноармеец Скрипченко И.М. разведал: 2 миномётных батареи, 2 артиллерийских, 3 противо-танковых орудия, 5 пулемётных гнёзд и 2 ДЗОТа. В августе советские войска форсирова-ли реку Западный Буг. За августовские бои Иван Мефодьевич был награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: " В бою 20.08. 1944г. за господствующую высоту 116,3 в районе ж.д. разъезда Дача Мостувка прикрывающую подступы к переправам на р.Западный Буг раз-ведчик Скрипченко И.М. проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки с криками "Ура!","За Родину!", "За Сталина!" увлекая за со-бой пехотинцев, бросился в атаку. Лично из ав-томата убил 6 гитлеровцев. В бою 25.08.1944г. при форсировании реки Западный Буг товарищ Скрипченко, следуя в боевых порядках под-держиваемой роты, переправился через реку, где и организовал разведку целей, мешавших продвижению нашей пехоты. При атаке нашей пехоты убил немецкого унтер-офицера." Закончилось освобождение Белоруссии, боевые действия были перенесены на территорию Поль -ши и Германии. В ходе ожесточённых боёв в Восточной Пруссии, по ликвидации хейльсберг-ской группировки в матре 1945г. с упорно обо-ронявшимся противником, Иван Мефодьевич был тяжело ранен в ногу. Ранение было слож-ным - осколок так и остался сидеть в ноге, врачи не смогли вытащить. Это было второе ранение. Первое ранение было лёгкое, даже не был в гос- питале. Спасло чудо, пуля только чиркнула по голове, а может, каска спасла. После второго ранения Иван Мефодьевич вернулся на фронт.
Его часть была переброшена в наступление на Берлин, где наши войска встретили ожесточён-ное сопротивление. 30 апреля 1945 г. Иван Мефодьевич получил 2-е тяжёлое ранение в живот и долгожданную Победу встретил в гос-питале в звании ефрейтора. Свой боевой путь Скрипченко Иван Мефодьевич прошёл с 316 лёгким артиллерийским полком, 13 лёгкой артиллерийской Брестской бригады, 22 артил-лерийской Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого дивизией прорыва РГК.

Биография после войны

Вернулся домой в августе 1945г. инвалидом ВОВ. Учился на курсах учётчиков в Харькове, работал на комсомольской и партийной работе. Закончил институт водного хозяйства. Жил с семьёй и работал в городе-герое Киеве. Был избран сначала секретарём, а потом председа-телем Украинского республиканского комитета профсоюза рабочих электростанций и электро-технической промышленности. Уже в мирное время был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". А в 1985 году " За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в озна-менование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945гг." орденом Отечественной войны 1-й степени.
Иван Мефодьевич был увле-чённой творческой личностью, мастер на все ру-ки, душевный человек. Любил петь. Особенно Георга Отса и его арии. Всё, чем бы он не зани-мался, делалось с блеском. Будь это строитель-ство, садоводство и консервирование выращен-ных своих овощей и фруктов, шитьё одежды или фотография, сбор грибов или рыбалка. Писал стихи и посвящал их жене и внукам. Но самым главным его увлечением - было рисова-ние, которым он занимался в молодости и в дальнейшем при малейшей возможности. Принимал участие в любительских выставках. А выйдя на пенсию увлёкся пчеловодством, разда-вая мёд родным и знакомым. С удовольствием занимался с внуками, придумывая для них все-возможные игры и придумки.

Умер Скрипченко Иван Мефодьевич 8 сентября 1991года, выйдя в сад рядом со своей любимой грушей и похоро-нен в Черниговской области среди деревьев и цветов, где трудолюбивые пчёлы продолжают собирать мёд и наша жизнь, которую защитил Иван Мефодьевич и миллионы таких как он сол-дат продолжается. И пусть благодарная наша па-мять никогда не иссякнет!

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...