Скрипченко Иван Мефодьевич

Дата рождения 05.01.1925
Меcто рождения:
с.Сергеевка,Ульяновского р-на,Сумской обл.
Меcто призыва:
Белопольский РВК, Украинская ССР, Сумская область, Белопольский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 батарея 316 лёгкого артиллерийского полка, 13 лёгкой артиллерийской бригады, 22 артиллерийской дивизии прорыва РГК

Военная биография

С 18 лет был призван в ряды РККА. На фронте с 7 ноября 1943 года. Воевал в составе 22 артил-лерийской дивизии прорыва РГК разведчиком 4-й батареи,316 ЛАП, 13 ЛАБр на Белорусском (с 24 февраля 1944 г. -1-м Белорусском фронте). Летом 1944 года принимал участие в освобож-дении Белоруссии. Участвуя в бою 24.06.44 г. разведчик 4 батареи, 316 ЛАП, Скрипченко Иван Мефодьевич был награждён медалью "За отвагу", за умелую разведку целей противника при прорыве сильно укреплённой обороны, на рубеже р. Друть в районе Костяшево. Красноармеец Скрипченко И.М. разведал: 2 миномётных батареи, 2 артиллерийских, 3 противо-танковых орудия, 5 пулемётных гнёзд и 2 ДЗОТа. В августе советские войска форсирова-ли реку Западный Буг. За августовские бои Иван Мефодьевич был награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: " В бою 20.08. 1944г. за господствующую высоту 116,3 в районе ж.д. разъезда Дача Мостувка прикрывающую подступы к переправам на р.Западный Буг раз-ведчик Скрипченко И.М. проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки с криками "Ура!","За Родину!", "За Сталина!" увлекая за со-бой пехотинцев, бросился в атаку. Лично из ав-томата убил 6 гитлеровцев. В бою 25.08.1944г. при форсировании реки Западный Буг товарищ Скрипченко, следуя в боевых порядках под-держиваемой роты, переправился через реку, где и организовал разведку целей, мешавших продвижению нашей пехоты. При атаке нашей пехоты убил немецкого унтер-офицера." Закончилось освобождение Белоруссии, боевые действия были перенесены на территорию Поль -ши и Германии. В ходе ожесточённых боёв в Восточной Пруссии, по ликвидации хейльсберг-ской группировки в матре 1945г. с упорно обо-ронявшимся противником, Иван Мефодьевич был тяжело ранен в ногу. Ранение было слож-ным - осколок так и остался сидеть в ноге, врачи не смогли вытащить. Это было второе ранение. Первое ранение было лёгкое, даже не был в гос- питале. Спасло чудо, пуля только чиркнула по голове, а может, каска спасла. После второго ранения Иван Мефодьевич вернулся на фронт.
Его часть была переброшена в наступление на Берлин, где наши войска встретили ожесточён-ное сопротивление. 30 апреля 1945 г. Иван Мефодьевич получил 2-е тяжёлое ранение в живот и долгожданную Победу встретил в гос-питале в звании ефрейтора. Свой боевой путь Скрипченко Иван Мефодьевич прошёл с 316 лёгким артиллерийским полком, 13 лёгкой артиллерийской Брестской бригады, 22 артил-лерийской Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого дивизией прорыва РГК.

Биография после войны

Вернулся домой в августе 1945г. инвалидом ВОВ. Учился на курсах учётчиков в Харькове, работал на комсомольской и партийной работе. Закончил институт водного хозяйства. Жил с семьёй и работал в городе-герое Киеве. Был избран сначала секретарём, а потом председа-телем Украинского республиканского комитета профсоюза рабочих электростанций и электро-технической промышленности. Уже в мирное время был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". А в 1985 году " За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в озна-менование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945гг." орденом Отечественной войны 1-й степени.
Иван Мефодьевич был увле-чённой творческой личностью, мастер на все ру-ки, душевный человек. Любил петь. Особенно Георга Отса и его арии. Всё, чем бы он не зани-мался, делалось с блеском. Будь это строитель-ство, садоводство и консервирование выращен-ных своих овощей и фруктов, шитьё одежды или фотография, сбор грибов или рыбалка. Писал стихи и посвящал их жене и внукам. Но самым главным его увлечением - было рисова-ние, которым он занимался в молодости и в дальнейшем при малейшей возможности. Принимал участие в любительских выставках. А выйдя на пенсию увлёкся пчеловодством, разда-вая мёд родным и знакомым. С удовольствием занимался с внуками, придумывая для них все-возможные игры и придумки.

Умер Скрипченко Иван Мефодьевич 8 сентября 1991года, выйдя в сад рядом со своей любимой грушей и похоро-нен в Черниговской области среди деревьев и цветов, где трудолюбивые пчёлы продолжают собирать мёд и наша жизнь, которую защитил Иван Мефодьевич и миллионы таких как он сол-дат продолжается. И пусть благодарная наша па-мять никогда не иссякнет!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.