Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Нагорный Василий Петрович

17.07.1926 - 26.03.2009
Меcто рождения:
д. Колотовка Топкинского района Кемеровской области
Меcто призыва:
Топкинский РВК Кемеровской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Военная биография

Когда Василию исполнилось 17 лет, он решил, что пойдет на фронт добровольцем, в октябре 1943 года был призван Топкинским РВК Кемеровской области. Сначала был курсантом учебного батальона, потом в составе войсковой части 32938 до апреля 1951 года, когда он пришел получать обмундирование в 1943 году при росте 184 см, и 45-ом размере обуви, то оказалось, что на него нет ни сапог, ни валенок и первое время стоял в строю в своих галошах, пока интендант не привез из соседней части обувь необходимого размера. Даже в то тяжелое время всегда был выбрит, чистил сапоги и менял подворотнички. Пригодилось ему и умение ловить рыбу, охотиться, разводить костры – его отделение, командиром которого он был никогда голодным не оставалось, умел подстрелить дичь и приготовить из нее еду.

Демобилизовался в апреле 1951 года

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Нагорный Василий Петрович родился 17 июля 1926 года в деревне Колотовка Топкинского района Кемеровской области.
В деревне была школа, в которой он учился до 4-го класса, в одной комнате сидели дети всех возрастов, среди них он выделялся своими способностями, иногда старшие дети не могли решить задачу, учитель спрашивал Василия и ставил его детям в пример. В 5-й класс пришлось ходить пешком в село Лукошкино, там он и закончил 7 классов в 1941 году.
Кроме него в семье были еще две младшие сестры, за которыми ему в детстве приходилось присматривать, потому что родители работали в колхозе. Иногда приходилось готовить еду, когда ему было 9 лет, он решил сварить суп с лапшой, но лапшу в деревне купить нельзя было, ее женщины делали сами: замешивали тесто, раскатывали его в тонкий лист, сворачивали его и нарезали тонкой полоской. Все это он сумел сделать, только порезал неправильно – лапша получилась длинная и падала с ложки, но урок получил на всю жизнь – любое дело нужно делать с умом, наблюдать и учиться.
Работать приходилось много с детства – наколоть щепок для растопки печи, казалось бы простое занятие, только пальцы береги, чтобы топором не попасть, но колоть легче, если полено поставить правильно – «по сучкам» рубить тяжело. Нужно было помогать на покосе, чистить снег, работать в огороде и много еще чего делать, а хотелось еще и поиграть. Как-то решил развести костер, развел его дома на деревянном полу, хорошо, что мама домой вернулась и дом не сгорел.
В 14 лет приходилось наряду со взрослыми мужчинами грузить мешки с пшеницей на подводы, а во время войны с 15 лет заменить ушедших на фронт мужчин и работать в колхозе, за работу трактористом был удостоен звания «Труженик тыла» и награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны»

В апреле 1951 года с женой-украинкой Максименко Любовью Васильевной вернулся домой в Кемеровскую область. Сначала работал шофером в Арлюкской МТС, эту профессию приобрел на фронте, через полгода его назначили автомехаником и он решил, что нужно учиться. В 1956 году, когда уже было двое детей, поехал в Рубцовск – город на Алтае за 700 километров от дома. В 1958 году успешно закончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и продолжил свою трудовую деятельность в объединении «Сельхозтехника».
Любимое занятие всей жизни – рыбалка и летняя и зимняя, объездил все речки и озера Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Умел собирать в лесу ягоды и грибы, любил природу.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.