Павлов Филипп Феодосиевич

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
г. Юзовка (Донецк)
Меcто призыва:
г. Сочи
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
51 армия, 138 стрелковая дивизия, 650-й горно-стрелковый полк, 1 батальон, рота ПТР

Биография

В 1935 - 1936 годах Павлов Ф.Ф. проходил срочную военную службу в Киевском военном округе (в/ч 2555). Начал службу в феврале 1935 года красноармейцем и закончил в 1936 году отделенным командиром (воинские звания были введены в Красной армии согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 и были звания: красноармеец, отделённый командир, младший командир взвода и т.д.) и командиром машины (см. грамоту политотдела в/ч №3099 от 19 февраля 1936 года).
Судя по фотографиям с сослуживцами тех лет, служба его была связана с автобронетехникой, видимо там же он получил водительские права. Об этом периоде его службы свидетельствует и Почётная грамота за достигнутые успехи в художественной самодеятельности (он хорошо играл на балалайке) от командующего войсками Киевского Военного Округа Якира Ионы Эммануиловича (1896-1937гг.)

В 1940 году, будучи отцом троих сыновей, ушёл добровольцем на войну с белофиннами и принимал участие в обеспечении боевых действий наших войск с 13 февраля по 12 апреля 1940г. в составе 448-го отдельного автотранспортного батальона в должности красноармейца-водителя. Сохранилось удостоверение от 20.02.40г., "выданное Павлову Ф.Ф. в том, что он находится на действительной военной службе в 448 отдельном авто-транспортном батальоне и по роду службы следует с эшелонами по маршруту Кемь- Ухта и далее к фронту и обратно".
За успешное выполнение заданий отмечался командованием. Сохранилась наградная грамота: «За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с финской белогвардейщиной, командование 448 ОАТБ объявляет Павлову Ф.Ф. благодарность и награждает его грамотой».

В начале Великой Отечественной войны Павлов Ф.Ф. был мобилизован и после обучения на офицерских курсах получил звание лейтенанта, в марте 1942г. был направлен на Крымский фронт. Здесь он был назначен командиром 2-го взвода ПТР (противотанковых ружей) в 1-й батальон 650-го горно-стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 51-й армии.

О дальнейшей его судьбе известно только из его писем, и об учёбе в Краснодаре на командирских курсах, и о пребывании на фронте .

13 мая 1942г. в семью пришло извещение о том, что Павлов Ф.Ф. пропал без вести при обороне г .Керчь от наступавшей 11 армии Манштейна.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...