Тюлютин Василий Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Луховицкий р-н, д. Ивняги
Меcто призыва:
Луховицкий РВК Московской обл., Луховицкого р-на
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
356 стрелковый полк, 119 стрелковая дивизия, 326 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 632 минометный полк

Военная биография

После призыва в армию с августа 1942г. по март 1943г. был курсантом-пулеметчиком 356 стрелкового полка, с марта 1943г. по февраль 1944г. - разведчик 119 стрелковой дивизии. С февраля 1944г. по июнь 1946г. - минометчик 160 мм миномета 326 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В начале 1945г. войска 2-го Белорусского фронта силами соединений 2-й ударной армии, где сражался мой отец, вели ожесточенные бои по уничтожению противника, окруженного и блокированного в крепости Грауденц. В начале февраля советские войска вышли с востока к внешнему обводу обороны крепости. В последующих боях наши войска прорвали внешние укрепления и вышли ко второму поясу обороны противника. Крепость защищал сильный 15-тыс. гарнизон, имевший значительное количество крепостных, полевых и штурмовых орудий, более 100 минометов и большое количество фаустпатронов. Грауденц имел большие запасы всего необходимого и был подготовлен к длительной осаде. Немецкий гарнизон имел пути сообщения с Восточной Померанией по мостам через р. Висла в самом городе и пригородах.

Бои за крепость велись вплоть до 6 марта 1945 года. Отец был награжден медалью "За отвагу" за то, что он: " 4-5 марта 1945г. в составе артпульроты 326 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в должности заряжающего 82 мм миномета участвовал в штурме города и крепости Грауденц. Благодаря хорошей боевой выучке, лично проявленному при этом мужеству, стойкости и отваге, отражая попытку траспортов противника выйти вниз по реке Висла, метким огнем из миномета не дал возможности продвижения, тем самым способствовал выполнению поставленных задач". До марта 1947г. отец продолжал военную службу в 632 минометном полку в должности командира 160 мм миномета.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга, штурме города и крепости Грауденц и др.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После демобилизации в 1947г. вернулся в свое село, женился и затем вместе с семьей переселился в Москву, где устроился работать сцепщиком вагонов на Московско-Рязанской ж.д. Через несколько лет пришел работать слесарем во Всесоюзный Научно-исследовательский институт химической технологии, где и проработал до пенсии.
Вырастил двоих детей - сына и дочь.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск