Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Тюлютин Василий Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Луховицкий р-н, д. Ивняги
Меcто призыва:
Луховицкий РВК Московской обл., Луховицкого р-на
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
356 стрелковый полк, 119 стрелковая дивизия, 326 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 632 минометный полк

Военная биография

После призыва в армию с августа 1942г. по март 1943г. был курсантом-пулеметчиком 356 стрелкового полка, с марта 1943г. по февраль 1944г. - разведчик 119 стрелковой дивизии. С февраля 1944г. по июнь 1946г. - минометчик 160 мм миномета 326 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В начале 1945г. войска 2-го Белорусского фронта силами соединений 2-й ударной армии, где сражался мой отец, вели ожесточенные бои по уничтожению противника, окруженного и блокированного в крепости Грауденц. В начале февраля советские войска вышли с востока к внешнему обводу обороны крепости. В последующих боях наши войска прорвали внешние укрепления и вышли ко второму поясу обороны противника. Крепость защищал сильный 15-тыс. гарнизон, имевший значительное количество крепостных, полевых и штурмовых орудий, более 100 минометов и большое количество фаустпатронов. Грауденц имел большие запасы всего необходимого и был подготовлен к длительной осаде. Немецкий гарнизон имел пути сообщения с Восточной Померанией по мостам через р. Висла в самом городе и пригородах.

Бои за крепость велись вплоть до 6 марта 1945 года. Отец был награжден медалью "За отвагу" за то, что он: " 4-5 марта 1945г. в составе артпульроты 326 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в должности заряжающего 82 мм миномета участвовал в штурме города и крепости Грауденц. Благодаря хорошей боевой выучке, лично проявленному при этом мужеству, стойкости и отваге, отражая попытку траспортов противника выйти вниз по реке Висла, метким огнем из миномета не дал возможности продвижения, тем самым способствовал выполнению поставленных задач". До марта 1947г. отец продолжал военную службу в 632 минометном полку в должности командира 160 мм миномета.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга, штурме города и крепости Грауденц и др.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После демобилизации в 1947г. вернулся в свое село, женился и затем вместе с семьей переселился в Москву, где устроился работать сцепщиком вагонов на Московско-Рязанской ж.д. Через несколько лет пришел работать слесарем во Всесоюзный Научно-исследовательский институт химической технологии, где и проработал до пенсии.
Вырастил двоих детей - сына и дочь.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.