Скрипкина Людмила Тихоновна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Сталинград
Меcто призыва:
во время войны была ребенком
Звание, в котором закончил войну:
Дети войны
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Дети войны

Военная биография

Люде был всего годик, когда началась Сталинградская битва. Она со своей семьей пережила бомбардировки Сталинграда в начале Сталинградской битвы и эвакуацию из горящего города в 1942 году. В Сталинграде было много жителей и собралось много беженцев из оккупированных районов к началу битвы. Вся семья (мама, папа, старшая сестра Тоня, бабушка) тоже оставались в городе. Папа (инвалид по здоровью) рыл окопы, блиндажи и укрепления на подступах к Сталинграду. До войны и в первые месяцы войны семья жила в бараке в Тракторозаводском районе. Именно с этого района начались бомбардировки в июле-августе 1942 года. Ситуация быстро ухудшалась. В июле бомбардировки были жуткими, а после массированной атаки 22-23 августа 1942 года -- города просто не стало. Семья вместе со многими людьми спасались в блиндажах, оврагах, под насыпями около реки Мечетка на окраине города.
В этих блиндажах пережидали обстрел, готовили еду, спали. После бомбардировок и восстановления железнодорожных путей стала возможна эвакуация из города. Бабушка собрала семью, и они сели в поезд, который шел к станции Арчада. Держались все вместе. По дороге из Сталинграда поезд начали бомбить немецкие бомбардировщики. Поезд остановили и всем сказали бежать в поле, спасаться от обстрела. Сестра Тоня много раз вспоминала этот день. Она рассказывала, что из поезда все люди врассыпную побежали в поле. Прятались в траве, под деревьями. Бабушка сказала Тоне молиться, и она непрерывно молилась вслух «Отче наш, Иже еси на небеси!». В какой-то момент она подняла голову и увидела самолет, и даже летчика. Так низко он летел бомбить.
Потом обстрел кончился. Они снова сели в поезд и поехали дальше. Сложным маршрутом семья уехала из разрушенного Сталинграда, добралась до родственников в хуторе Захоперском (Сталинградская область). Там жили пока шла битва в городе, работали в совхозе на сельхозработах. В Сталинград вернулись уже после окончания боев. Все выжили. Папа Люды -- Тихон Иванович даже шутил по поводу своего спасения. "Тихон. С того света спихан."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Пережила бомбардировки Сталинграда в начале Сталинградской битвы, эвакуацию из горящего города в 1942 году.
  • Сталинградская битва

Биография после войны

Люда всю жизнь живет в одном городе -- Волгограде. Родилась в Сталинграде в 1941 году и живет в нем до сих пор. События войны помнит со слов родителей и сестры. После войны город отстроился, Люда работала на разных его предприятиях. Затем закончила Саратовский Юридичечский Институт и стала видным юристом. Работала и судьей, и прокурором, и адвокатом. Помогла большому числу людей разобраться в непростых жизненных ситуациях. У Люды большая и дружная семья, двое сыновей и пять внуков.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».