Кузин Михаил Егорович

14.10.1920 - 01.02.2001
Меcто рождения:
Тульская обл., Ефремовский р-н, дер. Сретенка
Меcто призыва:
Ефремовский РВК, Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

В 1941 году был призван в армию и попал на фронт, в артиллерию. В августе 1941 года после боев под гор. Белостоком отступал вместе с частями Красной армии. некоторое время считался пропавшим без вести. В октябре 1941 года родные узнали, что Михаил Егорович жив и переведен в пехоту. Пехотинцем он и прошел всю войну, дойдя до берлина и дослужившись до сержанта. Воевал на 2-ом Украинском фронте, командующим которого был маршал Г.К. Жуков. "Когда шел в бой, было очень страшно",-рассказывал он позже. - А спасала меня всю войну молитва "Отче наш". В 1944 году в боях за Польшу Михаил Егорович получил ранение в ногу. Небольшой осколок от авиабомбы вошел так глубоко, что вынимать его не посчитали возможным. Михаил Егорович с теплотой вспоминал, как чужая женщина-полячка ухаживала за ним и помогала выздороветь. Рана зарубцевалась, и отец вернулся в строй. Этот осколок папа проносил в себе до конца жизни. После войны служил год в Германии в комендатуре.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Рейстага

Биография после войны

Домой вернулся в 1946 году в Тульскую область в колхоз "50-лет Октября". Работал бригадиром, пчеловодом и садоводом. Прожил 80 лет и имел 7-х детей.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.